Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Банковский рынок захлестнула волна черного пиара и спекуляций недобросовестных лиц, развернувшихся на информационном пространстве вокруг ситуации с отзывом лицензий у некоторых кредитных организаций.

По данным Ассоциации российских банков (АРБ), информационным атакам подверглись банки Самарской области, Свердловской, Челябинской областей, Республики Саха (Якутия), кредитные организации Новосибирска, Томска, Пушкинo и их клиенты. В результате в ряде региональных банков был зафиксировал непродолжительный отток денежных средств клиентов – юридических лиц.

Основная атака, считают эксперты АРБ, была направлена на средние и крупные региональные коммерческие банки с активами около $1 млрд и более. Такие банки обладают качественным кредитным портфелем, надежной клиентской базой, высокой капитализацией и ликвидностью, отличаются консервативностью и законопослушностью, именно их клиенты представляют интерес для конкурентов.

Черные пиарщики не гнушались ничем. В ход шли SMS-рассылки с коротких номеров или с использованием технологий подмены исходящего номера, интернет-рассылки электронных писем с использованием вирусных IT-технологий, разбрасываемые в подъездах жилых домов и около банкоматов листовки, объявления «Банкомат не работает», распространение информации об ограничении на выдаче наличных в банкоматах до 2 тысяч рублей, «работа» специально обученных агентов-провокаторов в общественном транспорте и в офисах банков, создание искусственных очередей в банковские учреждения и к банкоматам, фотомонтаж в интернете и т.д.

Комментируя ситуацию, исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский назвал одной из главных причин демарша черного пиара против кредитных организаций - борьбу за клиентов. По его словам, в условиях ухудшения экономического положения предприятий реального сектора к грязным технологиям «прибегают либо недобросовестные конкуренты, либо лица, ставящие задачу дестабилизировать ситуацию в регионе и вселить в людей неуверенность в завтрашнем дне». К сожалению, отмечает Владимир Киевский, «подливают масло в огонь» и СМИ, публикуя непроверенную информацию, основанную на домыслах и слухах.

Как отмечает региональные эксперты, там где банковское сообщество, Центробанк России, правительства субъектов Федерации и СМИ объединяют свои усилия в работе по предупреждению негативных последствий черных РR-технологий, ситуация значительно улучшилась. Банки работают в обычном режиме, продолжают своевременно проводить платежи, кредитовать и инкассировать клиентов, рентабельно работать и наращивать капитал. Оснований говорить о реальной кризисной ситуации, тем более о кризисе в банковском секторе, нет.

Между тем, банки не исключают вторую волну информационных атак. Предупреждают клиентов, просят проверять полученную информацию, советуют не реагировать на заявления провокаторов и не принимать за «чистую монету» новости от «сарафанного радио», а по возможности сообщать обо всех таких случаях в региональные банки или территориальные управления Банка России.

Что же касается разговоров о «зачистке банков», то, по мнению специалистов АРБ, ни о каком массовом отзыве лицензий речи не идет. ЦБ проводит последовательную политику, направленную на повышение финансовой устойчивости банковской системы и укрепление ее рядов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2013 04:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ