Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Башкирия упраздняет должность президента и вводит пост главы республики. Госсобрание республики одобрило соответствующие поправки к башкирской конституции и готово вынести их на голосование в первом чтении, сообщает «Коммерсант».

Окончательно пока не решено, как должность главы республики будет называться на башкирском языке. Исполком Всемирного курултая башкир рекомендовал перевести должность на "всем понятное тюркское название "хаким" (правитель). Однако глава Конституционного суда Люция Гумерова отметила, что "название "хаким" характерно лишь для районного уровня власти - например, в Татарстане". По мнению главы КС, "самое удачное название — "югары вакиль" (верховный правитель) или "азамат" (у тюркских народов — лихой удалец, доблестный воин)".

В администрации и в парламенте считают наиболее приемлемым название "хаким". Как говорит источник "Ъ", писаться должность главы будет "глава (хаким) Республики Башкортостан", потому что "в слове "хаким" есть некий политический смысл: директора школы так не назовут".

В соответствии с законом, должность президента должна быть переименована во всех республиках до 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2013 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ