Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Муниципалитеты выиграют в случае отмены процедуры предварительного согласования при выделении участков для строительства коммерческой и жилой недвижимости. 12 декабря Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В частности, глава государства отметил, что организация общих принципов местного самоуправления (МСУ) – важнейшая задача для развития сильной, независимой и финансово состоятельной власти на местах. Кроме того, как заявил Владимир Путин, органы МСУ будут обязаны предоставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачной и ясной процедуре.

«Деловая Россия» неоднократно говорила о том, что необходимо исключить из Земельного и Градостроительного кодекса процедуру выделения земли через предварительное согласование для строительства коммерческой и жилой недвижимости. При этом оставив две процедуры – торги за земельный участок и конкурс за право аренды», – прокомментировал заявление президента вице-президент и руководитель Исполнительного комитета «Деловой России» Илья Семин. При этом он сослался на опыт Томска, где такое решение уже показало свою эффективность. При предварительном согласовании местный бюджет получал 80 тыс. рублей годового дохода, а после его отмены в 2012 г. – 1,5 млрд рублей.

При этом важно, отметил Семин, чтобы для строительства промышленных и инфраструктурных объектов по-прежнему применялась процедура применения акта выбора участков в силу их специфики.

В целом, решить проблему МСУ можно лишь поставив главной задачей работу по улучшению делового климата. Подобная работа не должна заканчиваться на региональном уровне, ведь со многими вопросами – земля, инфраструктура, административные барьеры – инвесторы сталкиваются именно на местах, в виду отсутствия мотивированности у муниципальных чиновников решать подобные проблемы. Поэтому, важно, чтобы главы МСУ были заинтересованы в привлечении инвесторов на свою территорию, сообщает пресс-служба ЯРО ООО «Деловая Россия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2013 14:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ