АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

13 декабря в филиале Байкальского университета состоялась встреча с известным православным священником, проповедником, игуменом Валерианом (Головченко). Отец Валериан, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников русских в Киеве, прибыл из Украины по приглашению Якутской епархии для участия в IX республиканских Рождественских чтениях.

На встрече со студентами и преподавателями БГУЭП и ЯКИТ отец Валериан с присущей ему эмоциональностью отвечал на вопросы, рассказывал о себе, своем отношении к Богу и вере. На вполне традиционный вопрос, почему он решил стать священником, игумен Валериан рассказал историю из своего детства: «В детстве меня не крестили. Бабушка состояла в партии, но в Бога верила. Она водила меня по церквям, а в то время церкви в большинстве были музеями. Однажды пришли мы в Андреевскую церковь, и я увидел алтарь, удивительный, спросил: «Бабушка, а там рай?» И ждал чуда, или Бога в этой красоте. Вдруг по алтарю прошла какая-то тетка, уборщица, грызущая яблоко. Это так не соответствовало месту, церкви. И я тогда подумал, что так не должно быть. Вот это и был первый раз, когда Боженька постучался мне в душу».

И так постепенно он пришел к Богу, крестился за два дня до отбытия на службу в армию, по возвращении оставил учебу в институте и поступил в семинарию, принял постриг и стал в 25 лет священником.

«Вера в Бога – это доверие к Нему, верю – значит доверяю себя Отцу Небесному. Не мы находим Бога, а Бог находит нас, Он стучится в наше сердце. Когда-то надо задуматься, зачем мы пришли в этот мир, может быть, наша жизнь – это только вступительный экзамен», – сказал отец Валериан. Рассказал он и о своем общении с Богом через молитву, приведя в пример истории из своей жизни.

На вопрос «Если человек крещен, то обязан ли он быть в церкви?» отец Валериан ответил, что человек должен сам это решить, но для воцерковленного человека существует необходимый минимум: надо знать, как готовиться к причастию, как соблюдать посты. Но никто не требует от молодых девушек, например, ходить везде с «забинтованной головой», как выразился игумен, то есть в платке. На другой вопрос, почему молитва не всегда доходит до Бога, то есть просьба не исполняется, отец Валериан напомнил, что Бог не Дед Мороз, не исполнитель желаний, все зависит от самого человека.

Беседа получилась живой и интересной. Этому немало способствовала личность самого отца Валериана. Сам он охарактеризовал себя как вполне современного человека с энциклопедическими знаниями. Открытием стало, что в компьютерной игре «S.T.A.L.K.E.R», с создателями которой он сотрудничал, есть герой с внешностью отца Валериана. И у него есть свой сайт: http://o-val.ru, где каждый желающий может ознакомиться с его статьями и проповедями.

Лена НОВГОРОДОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2013 06:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ