Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. В Общероссийский День приема граждан за консультацией обратился 221 житель Якутска. Глава Якутска Айсен Николаев принимал горожан в управе Центрального округа.

Среди других на прием пришел участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Василий Поисеев, который обсудил с главой благоустройство квартала №72.

Мэр поручил соответствующим структурам заняться ограждением детской площадки, ремонтом дорожного покрытия, уличным освещением и водоотводом. На благоустройство квартала в 2014 году в городском бюджете предусмотрено порядка 10 млн рублей.

Обсуждался на приеме вопрос трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 декабря 2013 г., в Центр занятости Якутска поступила информация о выполнении квоты для инвалидов от 126 работодателей, в том числе от 79 государственных бюджетных предприятий и 47 хозрасчетных организаций.

По предоставленной информации, общая среднесписочная численность работников составила 58 774 человек. Установлена квота для инвалидов на 1 073 рабочих места. Число трудоустроенных и работающих инвалидов в пределах квоты составляет 1 050 человек.

Всего за 2013 год было подано заявок на 54 квотных рабочих места для инвалидов.

Также на приеме была поднята тема благоустройства и инфраструктуры земельных участков, выданных многодетным семьям и вопрос по изменению границ земельного участка средней школы №7 для обеспечения безопасности детей и внутриквартального водоотведения.

Больше всего горожан (36) обратилось в управу Строительного округа, где прием вела заместитель главы по социальным вопросам Евдокия Евсикова. Людей волнуют вопросы жилищно-коммунального обслуживания, ремонт и благоустройство дорог и др.

В управу Автодорожного округа на прием пришли 25 человек, они интересовались вопросами предоставления земельных участков, устройства в детские сады, ремонта дорог. В управу Гагаринского округа обратились одиннадцать человек, их волновали вопросы эксплуатации и ремонта квартир, переселения из аварийных домов.

Жители Губинского округа обращались по поводу уборки мусора, оплаты за жилищно-коммунальные услуги, ремонта дорог, также жалобы поступили на плохое качество работы управляющих компаний. В Октябрьском округе были рассмотрены вопросы предоставления земельных участков, уборки мусора, благоустройство дворовой территории, предоставления льготы по установке водосчетчиков. Примерно о том же беседовали в управах Промышленного и Сайсарского округов.

В пригородные администрации обращались с жалобами и предложениями, в частности, касающимися газификации, предоставления земельных участков, благоустройства, сноса жилья и расселения, транспортного обслуживания, строительства дорог и домов.

Множество вопросов было задано по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям. По информации агентства земельных отношений, за последние два года с заявлениями на приобретение земельных участков в городскую администрацию обратились 4 758 многодетных семей. Было выдано 2 289 схем расположения земельных участков на кадастровой карте и кадастровом плане по направлениям: с.Хатассы (общая площадь 190 га), с.Кильдямцы (57 га), с.Табага (11 га) и Намский тракт (250 га). В настоящее время в очереди на получение участка стоят 2 469 граждан, имеющих трех и более детей.

Окружная администрация столкнулась с отсутствием свободных территорий в пригородах. Для решения данной проблемы в настоящее время проводится работа по переводу земель лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения по Маганскому, Намцырскому и Вилюйскому трактам.

Один из больных вопросов – улучшение жилищных условий. В Якутске реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 -2015 гг.» и муниципальная долгосрочная целевая подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «город Якутск» на 2013-2017 гг.» В рамках исполнения программ в течение 2013 года были расселены жители пятнадцати домов. В настоящее время идет подбор жилых помещений для переселенцев из еще нескольких аварийных домов и согласование выкупной стоимости. На эти цели в городском бюджете в 2013 г. предусмотрено 220 млн рублей.

Подлежат расселению до IV квартала 2014 года, в рамках реализации республиканской адресной программы, 84 дома.

Тройку самых актуальных вопросов замыкает тема устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. В Якутске сегодня более четырех тысяч детей в возрасте от трех до семи лет не охвачено дошкольным образованием.

В 2014 году Правительством РС(Я) предусматривается строительство пяти детских садов в Якутске по линии Всемирного банка. Только из городского бюджета на строительство детских дошкольных учреждений в 2014 году будет выделено 163 736 тысяч рублей.

Вопросы, поднятые людьми в ходе Общероссийского Дня приема граждан, не останутся без внимания и будут исполнены в полной мере, отмечается в сообщении департамента по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2013 07:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ