В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Эксперты составили портрет типичного российского коррупционера.

Обобщенный портрет среднестатистического коррупционера выглядит следующим образом. В двух из трех случаев это мужчина, преимущественно в возрасте 25–45 лет, с высшим (60% случаев) либо средним профессиональным образованием, 80% таких людей состоят в браке и имеют детей. В 20% случаев они занимают руководящие должности в госорганах и муниципалитетах, 30% – в правоохранительных органах (полиция, служба исполнения наказания, миграционная служба, судебные приставы), 25% – должности руководителей и специалистов в государственных и муниципальных учреждениях, 25% – руководящие должности в коммерческих организациях.

Такой «портрет» среднестатистического коррупционера на основании анализа уголовных дел о фактах коррупции, направленных в текущем году в суд, нарисовал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров в своем интервью одному из региональных СМИ, сообщает Агентство федеральных расследований.

Дают взятки – мужчины в возрасте от 45 до 60 лет, со средним либо неполным средним образованием, чаще без определенного места работы.

Размер средней взятки по России составил 58 тысяч рублей. При этом средний размер взятки, например, в Краснодарском крае выше, чем в России. Если в 2011 году он составлял 30 тысяч рублей, то в 2012 г. достиг отметки в 123 тысяч рублей.

К примеру, средняя взятка дагестанского чиновника – 500 тысяч рублей. В Пензенской области с начала года сумма взяток составила 413 тысяч рублей. В Самарской области средний размер взятки в административном секторе – 106,6 тысяч рублей. Самая крупная взятка за год у чиновников составила 2,5 млн рублей.

Одним из наиболее распространенных коррупционных правонарушений является лоббирование чиновниками интересов предпринимателей, и оказание им «общего покровительства» за незаконное денежное вознаграждение. Так, на основании оперативных материалов ГУЭБиПК МВД России к уголовной ответственности с начала года привлечен ряд должностных лиц, в том числе чиновников федерального уровня.

В целом российская коррупция за 10 месяцев 2013 года причинила стране ущерб в 21 млрд рублей, объявил 9 декабря на оперативном совещании начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов. При этом более 11 млрд рублей возмещено государству.

По словам Сугробова, «корыстолюбивые чиновники активно совершенствуют свою противоправную деятельность, стараясь свести к минимуму возможность наказания, в частности, пользуясь услугами цепочки посредников». За 10 месяцев выявлено 548 фактов посредничества во взяточничестве, при этом средний размер незаконного вознаграждения посредникам составляет 851 тысячу рублей.

По мнению международных специалистов, антикоррупционные меры, принимаемые в России в том числе правоохранительными органами, в целом адекватны сложившейся ситуации.

Вместе с тем, сохранение имеющихся негативных тенденций прогнозируется в сферах образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ; в области реализации приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ, крупных инвестиционных проектов, а также работ в рамках государственного и муниципального заказа; в сфере земельно-имущественных отношений; в сфере негосударственного регулирования экономической деятельности, в том числе связанного с незаконным завышением тарифов и цен.

Что касается общественного мнения, опросы показывают, что в России наиболее коррумпированными считают госслужащих (74%), на втором месте – полицейские (66%), на третьем – сотрудники судов (59%).

Также к наиболее коррумпированным россияне относят законодательную власть (54%) и политические партии (49%), сообщает Transparency International.

При этом только 5% опрошенных россиян считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией. И никто (0%) не называет их «очень эффективными».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2013 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ