Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В Кангалассы вдохнут новую жизнь, пригород Якутска станет зоной инновационного развития. Речь об этом шла 13 декабря на выездном заседании столичной администрации, посвященном вопросам социально-экономического развития поселка Кангалассы.

В совещании приняли участие первый замглавы Якутска по развитию территорий Игорь Никифоров, замглавы по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник департамента градостроительной политики Галина Новикова, начальник департамента экономики Анна Стручкова, главный архитектор города Асам Степанов, директор ГУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов и другие. Участники совещания посетили ряд объектов в Кангалассах, в том числе недостроенные и заброшенные сооружения.

Долгие годы поселок, по словам мэра Якутска Айсена Николаева, находится в состоянии регрессии. Промышленное производство, которое раньше было связанно с добычей бурого угля, с каждым годом сокращается. За последние десятилетия в поселке не было построено ни одного социального объекта. Это вызывает недовольство, люди уезжают отсюда. При этом поселок обладает хорошей инфраструктурой, выгодным географическим расположением и высоким человеческим потенциалом.

«В Кангалассах достаточно свободных площадей, которые могут быть использованы для создания инновационных предприятий, связанных с производством. Поселок может стать опорным пунктом в этом направлении. Это позволит улучшить ситуацию с занятостью, повысит уровень жизни населения микрорайона и всего городского округа», – сказал Айсен Николаев.

В ходе совещания были выслушаны предложения представителей инновационных предприятий, готовых заняться производством в Кангалассах, – в частности, резидентов Технопарка «Якутия».

Были предложены проекты: переработка шин для использования в улично-дорожном строительстве, пиролиз бурого угля, производство лакокрасочных материалов, утеплителя «Эковата» и другой продукции, которая может быть востребована в благоустройстве городского хозяйства. Некоторые из названных проектов уже реализуются благодаря муниципальным заказам. Предприниматели отметили, что имеющиеся площади технопарка не позволяют выпускать больший объем продукции.

Как сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска, Айсен Николаев дал поручение сократить местные налоги и решить вопрос о выделении земельных участков инновационным предприятиям, появление которых в поселке должно придать новый импульс его развитию.

Глава столицы также заострил внимание на необходимости развития социальной инфраструктуры.

«В рамках программы расселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке должны быть снесены пять аварийных домов. В ближайшие годы необходимо решить задачу реконструкции спортивного комплекса «Шахтер» в многофункциональный спортивно-оздоровительный и досуговый центр. В результате претворения в жизнь всех проектов поселок Кангалассы должен стать новой точкой инновационного развития, а также комфортным местом проживания», – сказал Айсен Николаев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2013 04:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ