ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Мисс мира Ксения Безуглова проинспектировала безбарьерную среду в Якутске. Прежде всего, ее интересует доступность основной инфраструктуры и транспорта в городах, возможности трудоустройства и социальное обеспечение, возможность участия в общественной жизни людей с ОВЗ. На основании этого она строит «личный рейтинг городов, которые посетила». Напомним, в столице республики она побывала по приглашению мэра Якутска Айсена Николаева.

Среди ключевых факторов, которые помогают решить проблемы инвалидов, Ксения выделяет отношения региональных и федеральных чиновников и бизнесменов, включение инвалидов в решения их же проблем, отношение общества в целом к решению вопроса безбарьерного доступа и внедрение современных информационных технологий в городскую среду.

Ксения была приятно удивлена позитивными изменениями, произошедшими в городе за год. «Без планомерной каждодневной работы и желания сделать среду доступной для всех, такие изменения невозможны. Отдельно стоит упомянуть об усилиях городских властей по привлечению представителей бизнес-среды и общественных деятелей к проблемам инвалидов в Москве, Якутске и Владивостоке», – сказала она.

В частности, она отметила издание администрацией Якутска специального журнала "Доступный Якутск", где публикуются материалы о проблемах создания безбарьерной среды и приводятся примеры их успешного решения.

По мнению Ксении Безугловой, Дом инвалида в Якутске полностью соответствует всем государственным стандартам и удобен для проживания и лечения людей с ограниченными возможностями здоровья в сложных климатических условиях.

"Прекрасно понимаю, что делать те же пандусы в тех условиях, что живет Якутск, совсем непросто. Они будут стоить раз в пять дороже. Поэтому вдвойне приятно, что город работает не только над пандусами, но и делает настолько масштабные проекты, как Дом инвалида. Очень удобно, когда все лечебные учреждения находятся на первых этажах и людям не нужно ехать через весь город для того, чтобы пройти необходимое лечение", – отметила она.

Как сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА Якутска, среди современных информационных систем, которые удачно встраиваются в городскую среду, Ксения выделяет городские порталы, помогающие с использованием технологий краудсорсинга решать городские проблемы и исполнять наказы от горожан.

"Могу с уверенностью сказать, что по отношению общества и властей к проблемам инвалидов можно судить об уровне культуры и развития всего общества, это та самая история, которая говорит об очень многом", – сказала на прощание Мисс мира.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2013 05:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ