Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Продуктовый рынок Якутии имеет большой потенциал для роста. 13 декабря на пленарном заседании агропромышленного инвестиционного межрегионального форума в Якутске выступил с докладом министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов.

По его словам, валовая продукция сельского хозяйства по итогам 2012 года составила 19,7 млрд рублей. При этом доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте республики имеет 7%. В структуре валовой продукции сельского хозяйства около 70% занимает продукция животноводства.

По данным Госкомстата, по отдельным видам продукции за счет собственного производства республика обеспечивает себя: мясом – на 28,5%, молоком – 59,6%, яйцами – 58,3%, картофелем – 60,8%, овощами – 43,4%.

На сегодняшний день продовольственной продукции в Якутии производится на сумму немногим более 27 млрд рублей. При этом, по расчетным данным министерства, емкость рынка продовольственных товаров республики, если ориентироваться на рекомендованные рациональные нормы потребления пищевых продуктов, составляет более 70 млрд рублей. А если исходить из ежегодного фактического потребления продукции – то более 60 млрд рублей. Таким образом, потенциальная не занятая ниша на продовольственном рынке Якутии превышает 45 млрд рублей.

Ежегодно на развитие АПК из госбюджета республики направляются солидные финансовые средства. В прошлом году на развитие отрасли было направлено 7,4 млрд рублей, в этом планируется выделить более 8 млрд рублей. Из общего объема средств, предназначенных на модернизацию отрасли, в 2012 году было направлено 1 265 млн рублей, в текущем году намерены направить 1 561 млн рублей.

Кроме этого, объем инвестиционных кредитов, привлеченных сельхозтоваропроизводителями в 2011-2013 гг., составил 5,5 млрд рублей. Так, при поддержке Минсельхоза России, президента и правительства республики за последние годы были реализованы крупные инвестиционные проекты в отрасли животноводства, растениеводства и пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам министра, для привлечения инвестиций в АПК не только республики, но всего Дальневосточного региона необходимы механизмы содействия развитию экономики на федеральном уровне. Это касается вопросов налогообложения, имущественных и земельных отношений и др., сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я).

Более подробно о происходившем в Якутске агрофоруме можно узнать здесь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2013 04:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ