Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Большинство угледобывающих предприятий Нерюнгринского района не выполнят годовые производственные задания правительства по объемам добычи. Об этом шла речь на совещании в Нерюнгринской районной администрации, которое провел первый замглавы района Андрей Дорогань.

Ожидаемый результат добычи ОАО ХК «Якутуголь» - 9,2 млн тонн при плане более 10 млн тонн. Нерюнгринский угольный разрез с поставленной в начале года производственной задачей не справился. Что касается перспективного Эльгинского угольного комплекса, то он, при плане 530 тысяч тонн, по итогам года показывает нулевую отчетность.

ООО «Эрчим-Тхан» выполняет программу на 77%, ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» на 71%, ООО «Южякутуголь» - на 50%.

Единственной успешной в этом году компанией стал «Колмар». К концу года она добудет почти 1,8 млн тонн при плане 1,6 млн тонн.

Причиной «провала» программы специалисты называют значительное сокращение в 2013 году спроса на уголь – и на внешнем, и на внутреннем рынках. В сложившейся ситуации собственники предприятий приняли решение не работать на «склады», а добывать столько угля, сколько требуется рынку.

Из прогнозируемых год назад 12,8 млн тонн к концу года будет добыто около 11 млн тонн (85-86%).

На 2014 год перспективы угледобывающих предприятий Южной Якутии выглядят более оптимистично. По словам руководителей предприятий, намеченные в будущем году объемы уже подкреплены договорами с покупателями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2013 13:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ