Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Долгожданный закон об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) в его нынешнем виде вызывает вопросы заинтересованных сторон. Внесено много поправок, поэтому, полагают «Ведомости», до конца года этот закон вряд ли будет принят.

О необходимости принять закон до конца года говорил премьер-министр Дмитрий Медведев — это была реакция на ожидания региональных властей и бизнеса, замечает замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Госдума одобрила проект в первом чтении еще в марте. Второе чтение было намечено на 18 декабря, однако обсуждение многочисленных правительственных поправок затянулось.

В частности, ФАС настаивает на том, чтобы доля частных вложений в проект ГЧП была не ниже 50%, иначе нужно проводить обычную госзакупку. По этому вопросу удалось договориться: в законопроекте ГЧП четко отделено от госзакупок по федеральной контрактной системе (ФКС).

Возникли «принципиальные замечания» у Государственно-правового управления президента (ГПУ) по отдельным положениям, которые, по мнению ГПУ, требуют дополнительного обсуждения или более точных формулировок.

ГПУ предлагает на первом этапе опробовать механизм ГЧП только на федеральном и региональном уровне и, только если опыт будет положительным, разрешить его для муниципалитетов. Последняя редакция законопроекта позволяет муниципалитетам запускать проекты ГЧП наравне с федеральным центром и регионами. Но публично-частное партнерство с участием муниципалитетов не может быть признано государственно-частным, поскольку муниципалитеты не входят в систему органов государственной власти, считают в ГПУ.

В администрации президента издание заверили, что Закон о ГЧП нужен и будет принят, но текст пока «сырой», и законопроект нужно доработать.

В настоящее время проекты ГЧП можно реализовывать на основе закона о концессиях или местного законодательства о ГЧП, которое есть в 69-ти регионах. Но региональные законы не надежны: местные власти опасаются противоречий с федеральным законодательством. Принятие же федерального закона задерживается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2013 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ