СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Два возможных варианта муниципальной реформы, подготовленные прокремлевским фондом Дмитрия Бадовского ИСЭПИ по запросу ОНФ народного фронта, отменяют прямые выборы мэров, пишут «Ведомости».

Первая модель предполагает переход к одноуровневой системе местного самоуправления. Руководители городских округов и муниципальных районов (второй уровень МСУ) станут чиновниками, назначаемыми губернаторами. Уровень МСУ останется на более мелких территориальных единицах (первый уровень МСУ): действующих городских и сельских поселениях (если речь идет о преобразовании муниципальных районов); воссозданных поселениях (если речь идет о преобразовании укрупненного городского округа, ранее вобравшего в себя несколько поселений); специально создаваемых внутригородских муниципальных образованиях. В компетенции этих муниципалитетов останутся только хозяйственные вопросы.

По представлению губернатора депутаты МСУ первого уровня будут голосовать за или против кандидатуры главы городской или районной администрации (возможно, и его заместителя), получат право требовать его отзыва, слушать его отчеты. Гордумы и райсоветы будут упразднены, но будут избираться депутаты внутригородских муниципальных образований и депутаты в заксобрания региона. На уровне МСУ избираться должны на прямых выборах только депутаты, а они из своего числа уже выберут главу муниципального образования.

Вторая модель предполагает создание нового вида муниципальных образований — «городские агломерации», которые будут создаваться на территории региональных столиц и крупных городов по итогам референдума и получат в ведение вопросы промышленной и научно-технической политики, здравоохранения, дорожного строительства. МСУ в агломерациях сохранится на уровне поселений, которые в агломерацию вошли. В целом будут преобладать полномочия региональных властей, глава администрации агломерации будет назначаться губернатором, но при этом сохраняется гордума из числа делегированных муниципалитетами депутатов. Таким образом, жители будут избирать только губернатора, депутатов заксобрания, депутата МСУ первого уровня. Как и в первой модели, глава администрации МСУ первого уровня будет избираться депутатами из своего числа.

Какие полномочия останутся для МСУ — вопрос для последующего обсуждения.

По мнению экспертов, отмена местных прямых выборов обусловит "перекрытие еще одного канала выхлопа недовольства, получится отсроченное протестное голосование, которое повлияет на результат федеральных выборах".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2013 20:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ