Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. С 1 июля 2012 года Пенсионная реформа в России вступила в новый период – начались выплаты накопительной части трудовой пенсии. Появилось поколение «новых» пенсионеров, получивших прибавку к страховой части за счёт пенсионных накоплений.

Как и где получить эти средства на примере НПФ «Алмазная осень» рассказывает пресс-служба фонда.

В нашем фонде выплаты накопительной части идут уже более года, и за этот период накопительную часть от «Алмазной осени» получили 4 090 чел. на общую сумму 74 848 тыс.руб.

Несколько лет назад заключил договор с «Алмазной осенью». Теперь выхожу на пенсию. Как узнать, имею ли я право на накопительную часть?

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии также есть у участников Программы государственного софинансирования пенсий, и у мам, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Куда обращаться за накопительной частью и какие документы иметь на руках?

В первую очередь Вы должны достигнуть пенсионного возраста, с учетом льготного (досрочного) права на назначение трудовой пенсии: у северян это 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Обращаться необходимо в тот фонд (ПФР или НПФ), где по Вашему выбору формировалась накопительная часть. Если Вы заключали договор с нами, то обращайтесь в ближайший филиал НПФ «Алмазная осень»:

• Мирный – ул. Комсомольская, 16, телефон (411-36) 3-71-71

• Якутск – проспект Ленина, 24, оф.2013, телефон (411-2) 32-58-39

• Ленск – ул. Набережная, 97, телефон (411-37) 2-28-76

• Удачный – м-н Новый город, д. 3, кв. 1, телефон (411-36) 5-04-62

• Айхал – ул. Юбилейная, 9-10, телефон (411-36) 6-12-17

• Москва – Подколокольный переулок, 8, стр.6, телефон (495) 363-24-23

• Орел – ул.АЛРОСА, д.7, оф.304, телефон (4862) 20-10-14

При личном обращении необходимо иметь в оригинале:

• Документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства;

• Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

• По возможности – справка из Пенсионного фонда РФ, подтверждающая получение страховой части трудовой пенсии по старости с указанием её размера, либо трудовой пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца).

Явившись в наш фонд с указанными документами Вам необходимо будет заполнить два бланка заявлений, которые Вы получите от наших специалистов:

• Заявление на выплату;

• Заявление с указанием банковских реквизитов для выплаты, т.е. на какой банковский счет Вы желаете получать средства накопительной части.

К сожалению, я не могу лично явиться в ваш фонд. Как мне быть?

Вы можете обратиться к нам через своего законного представителя или доверенное лицо. В этом случае помимо указанных выше документов необходимо предоставить:

• Документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства доверенного лица или законного представителя;

• Документ, подтверждающие полномочия доверенного лица или законного представителя.

При обращении через законного представителя или доверенное лицо все копии документы заверяются нотариально.

Как быть, если в моем городе нет филиала НПФ «Алмазная осень» или у меня нет законных представителей (доверенных лиц)?

Вы можете отправить нам копии документов и бланки заявлений почтовым отправлением по адресу:

• для жителей азиатской части РФ – 678170, РС(Я), г.Мирный, ул.Комсомольская, 16;

• для жителей европейской части РФ – 109028, Москва, Подколокольный переулок, дом 8, строение 6.

В пакет для почтового отправления входят:

• Документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства (копия);

• Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (копия);

• Заявление на выплату накопительной части (бланк можно скачать и заполнить на сайте http://www.npf-almaz.ru/ в разделе «Бланки ОПС и НПО»);

• Заявление с указанием банковских реквизитов для выплаты (бланк можно скачать и заполнить на сайте http://www.npf-almaz.ru/ в разделе «Бланки ОПС и НПО»).

Все указанные документы и заявления при почтовом отправлении нотариально удостоверяются.

Обратился за накопительной частью и мне выплатили эти средства разом и в полном объеме. Почему мне не назначили ежемесячные пожизненные выплаты?

Федеральным законом №360-ФЗ установлены три варианта выплат накопительной части – единовременные, пожизненные и срочные. Для каждого из них законодатель установил конкретные условия:

Единовременно пенсионные накопления выплачиваются тем, чья накопительная часть составляет 5% и менее от общей величины трудовой пенсии. Проще говоря, если на Вашем накопительном счете сформировалась очень небольшая сумма, разбивать её на пожизненные выплаты нецелесообразно – вы получите эти деньги сразу и в полном объёме.

Пожизненно накопительная часть выплачивается, если её размер превышает 5% от общей величины трудовой пенсии.

Срочные выплаты доступны только участникам программы софинансирования и тем, кто внёс в накопительную часть средства материнского капитала.

В НПФ «Алмазная осень» накопительную часть получили уже 4 090 чел., большая часть из них – единовременно. Это связано с тем, что в 2012-2013 гг. на пенсию выходили граждане старше 1967 г.р. Для этой возрастной категории накопительная часть формировалась частично: взносы на пенсионные счета поступали лишь в 2002-2004 гг. в размере 2% от зарплаты. Поэтому и конечные суммы накопительной части получились незначительными.

Как рассчитывается ежемесячный размер пожизненных выплат накопительной части?

В течение всего трудового стажа на Вашем лицевом пенсионном счете формируется сумма. Ее размер Вы можете узнать, обратившись в свой фонд (при себе иметь паспорт). Чтобы узнать, сколько с этой суммы Вы будете получать ежемесячно, необходимо её поделить на 228. Например, к выходу на пенсию Вы накопили 456 тыс.руб. Значит Вы будете получать по 2 тыс.руб. в месяц, не считая страховой части.

Я участвую в программе софинансирования пенсии. Как будут выплачиваться эти средства?

Средства от программы софинансирования (Ваши взносы и взносы государства) выплачиваются вместе с остальными пенсионными накоплениями, не выделяясь отдельно. Как участник данной программы Вы будете иметь исключительное право на срочную выплату накопительной части.

При срочной выплате Вы устанавливаете срок (не менее 10 лет), в течение которого желаете получать средства от софинансирования. По окончании срока Вы получаете обычные пожизненные выплаты.

Право на срочные выплаты имеют также те, кто внес в накопительную часть средства материнского капитала.

Что будет с моими накоплениями, если я не доживу до пенсии?

В этом случае пенсионные накопления передаются т.н. правопреемникам умершего гражданина, то есть наследникам.

Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любой или любые по Вашему выбору. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Очень важно знать, что в случае, если гражданин хотя бы раз получил накопительную часть, то ее остаток после его смерти не наследуется. Данное условие не распространяется на дополнительные взносы (софинансирование, материнский капитал) при срочных выплатах. т.е. Ваши личные средства в любом случае подлежат наследованию.

Как правопреемники могут обратиться за пенсионными накоплениями?

За получением средств необходимо обратиться в фонд (ПФР или НПФ) в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Средства пенсионных накоплений правопреемники получают единовременно через отделение почтовой связи, либо на банковский счет (по своему выбору).

Облагается ли накопительная часть налогом?

Выплаты за счет средств пенсионных накоплений, налогообложению не подлежат.

Итак, процедура получения средств накопительной части пенсии не такая сложная и не займет у Вас много времени. Если Вы уже достигли пенсионного возраста и являетесь клиентам «Алмазной осени» просто обратитесь в наш фонд, остальное – сделают наши специалисты. Более 6 тыс.чел. уже оценили этот сервис.

На следующей неделе в рублике «ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ»: как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд? Мы ждём Ваших вопросов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2013 11:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ