СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
Якутская ГРЭС полностью готова к новой зиме
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СТНГ: В Якутске мошенники представляются «работниками Горгаза»

ИА SakhaNews. В долине Эркээни появится памятник легендарному Тыгыну Дархану. Идея его установки принадлежит обществу «Хангалас». Макеты памятника можно посмотреть на выставке «Раритеты Хангаласского улуса», открывшейся 13 декабря в Национальном художественной музее РС(Я).

Каким быть памятнику, будет определено путем народного голосования. После этого начнется сбор денег на его возведение.

Планируется, что памятник Тыгыну Дархану будет установлен в долине Эркээни к предстоящему Ысыаху Олонхо, сообщает ЯСИА.

Справка:

Тыгын Дархан — тойон (князь) кангаласского племени якутов, жил в конце XVI — первой трети XVII вв.

Согласно преданию, первым вождем якутов на Средней Лене был дед Тыгына, Баджей. В якутских легендах XIX-XX вв. он фигурирует как Дойдуса Дархан или Тюсюлге Дархан. У Тюсюлге было два сына: Мунньан Дархан и Молдьогор. Мунньан Дархан имел двух сыновей: Тыгына и Усун Ойууна.

Есть предположение, что Тыгын Дархан происходил из аргынского рода мейрам. По преданиям, был очень богат.

Тыгын жил на стыке эпох, ему пришлось столкнуться с пришедшими с Енисея русскими казаками, вооруженные стычки с которыми сменялись переговорами.

Достоверно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах окончил жизненный путь первый верховный тойон якутов. Ученый и путешественник Я.Линденау пишет, что Тыгын был взят казаками в заложники и умер как пленник перед приездом первых воевод.

По другим сведениям, Тыгын умер уже дряхлым стариком, и вопрос, связана ли его смерть с приходом казаков, остаётся открытым.

По мнению академика А.П.Окладникова, Тыгын, благодаря своей личной энергии, бесспорным организаторским и военным способностям, стал повелителем большинства якутских родов и племён. Он стремился объединить их вокруг себя с целью создания основ государственности, примерно так же, как в IX в. происходило объединение Руси под властью киевских князей.

Именем Тыгына названа одна из гостиниц в центре Якутска. Якутский писатель В.Яковлев-Далан посвятил ему одноименный роман.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2013 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ