СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Учёные Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН обнаружили наскальные рисунки древнего человека на территории Оймяконского и Момского районов Якутии.

Первую писаницу увидели на высоте 1 100 метров над уровнем моря, сообщает СОРАН.info. Учёные назвали её Малотарынской - по названию речки, находящейся рядом.

Еще один рисунок учёные этого же института обнаружили во время экспедиции в Момский район. Но он, по их мнению, отличается по методу нанесения. Хребет Черского, где были найдены рисунки, находится в очень отдаленной от населенных пунктов местности. Поэтому учёные до них добирались на снегоходах.

По оценке старшего научного сотрудника Института Виктора Дьяконова, рисункам от двух до трех тысяч лет. «До этого в Оймяконском районе две стоянки древних людей были известны, а тут мы открыли уникальное святилище. Период мы предположительно считаем от неолита до Средневековья», – полагает ученый.

«Для науки это очень важные открытия, потому что, во-первых, в этом регионе вообще не было известно наскальных изображений. Во-вторых, этот регион – стык Якутии и Магаданской области, где проживают эвены и юкагиры. С этнической точки зрения это тоже для нас интересно. Если юкагиры там проживали издревле, то эвены появились довольно поздно.

Возможно, эти рисунки нанесли те люди, племена, названия которых нам неизвестны, которые предшествовали и юкагирам, и эвенам», – приводит слова директора Института Анатолия Алексеева научный интернет-портал strf.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2013 03:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ