В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском музее истории освоения Южной Якутии им.И.И.Пьянкова в преддверии главного зимнего праздника открылась необычная выставка, посвященная новогодней тематике.

Главными экспонатами выставки стали простые и хорошо знакомые всем с детства предметы, которые, тем не менее, очень редко становятся героями музейных экспозиций, пишет газета "Индустрия Севера". И совсем не часто удивленных посетителей музея встречает самая настоящая новогодняя елка, украшенная новогодними гирляндами, игрушками и флажками, многим знакомым с детства, а также яркое многоцветие праздничных поздравительных открыток.

Все представленные на новой выставке предметы принадлежат к 50-90-м годам прошлого века, времени советской эпохи, вызывающей сегодня самый неподдельный интерес у людей самого разного возраста.

Основное место на выставке (свыше 600 предметов) занимают новогодние художественные открытки, которые были неотъемлемым атрибутом определенной части российской истории.

Новогодние открытки, пришедшие из прошлого, передающие атмосферу душевного тепла и волшебного праздника, продолжают согревать сердца многих людей, среди которых немало хранителей и заинтересованных собирателей этих предметов.

Основой уникальной фондовой коллекции открыток музея, часть которой представлена на выставке, как раз и стали художественные открытки из обширного личного фонда увлеченного коллекционера, старожила Южной Якутии, одного из старейших учителей Григория Александрова, трудившегося на протяжении многих лет учителем в разных школах района.

Кроме открыток из собрания Г.А.Александрова, в экспозиции представлены также поздравительные открытки из личного фонда И.И.Пьянкова, бывшего первого секретаря Нерюнгринского городского комитета КПСС (1975-1983), открытки с новогодними пожеланиями в адрес коллектива городского музея от известных геологов Южной Якутии, открытки, выпущенные в разные годы нерюнгринскими печатными издательствами.

Но самым главным традиционным обычаем празднования Нового года было и остается украшение елки. Посетителей новой выставки встречает новогодняя елка, украшенная старыми новогодними игрушками из фондовой коллекции музея, которые широко бытовали в советское время. Новогодних стеклянных украшений в то время не было много, но они отличались большим разнообразием форм - это не только шары, но и овощи, фрукты, сказочные персонажи, самые разные животные и птицы. Популярными украшениями елки были бусы, бумажные флажки и серпантин. Игрушки, часто изготовленные вручную, бережно хранились в семьях годами.

- Атрибутика советских новогодних праздников старшего поколения вызывает интерес и у молодежи, - говорит старший научный сотрудник Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова Елена Братчикова. - Приглашаем всех горожан и гостей города окунуться в волшебное настроение наступающего праздника, посетив новую выставку городского музея.

Фото из фондов музея истории освоения Южной Якутии им.И.И.Пьянкова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2013 13:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ