В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Совет Федерации одобрил законопроект о санкциях за нарушение правил регистрации россиян и миграционного учета иностранцев, направленный на борьбу с «резиновыми квартирами». За «фиктивную регистрацию» теперь можно схлопотать срок.

Под «фиктивной регистрацией» понимается регистрация на основании заведомо недостоверных сведений или документов, а также регистрация без намерения проживать в жилом помещении. За это предлагается наказывать штрафом 100-500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Устанавливается, что гражданин вправе не регистрироваться по месту пребывания, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же регионе. Такое же право предусмотрено для жителей Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области - эта поправка появилась в документе ко второму чтению. Кроме того, могут не регистрироваться близкие родственники собственника жилого помещения.

Согласно законопроекту, регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Вводится административная ответственность за проживание без регистрации в виде штрафов: 2-3 тысячи рублей для граждан, 2-5 тысяч рублей для собственников жилья, 25-50 тысяч рублей для должностных лиц, 250-750 тысяч рублей для юрлиц.

В Москве и Санкт-Петербурге штрафы составят 3-5 тысяч рублей для граждан, 5-7 тысяч рублей для собственников жилья, 30-50 тысяч для должностных лиц и 300-800 тысяч рублей для юрлиц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2013 06:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ