Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Как сделать Дальний Восток привлекательным для жизни россиян? В Минвостокразвития готовят различные рабочие версии, задача которых - создать уникальные условия, которых нет ни в одной другой части страны.

Такими условиями, согласно оказавшейся в распоряжении «Известий» презентации одной из рабочих версий, могли бы стать различные варианты для бизнеса, бюджетников и трудовых мигрантов.

Первый вариант: выдавать целевые госсубсидии на открытие собственного дела. По мнению специалистов Минвостокразвития, на Дальнем Востоке имеет перспективы бизнес в сфере сельского хозяйства, лесопереработки и переработки рыбы.

Второй вариант - государство определяет в ДФО территории для активного развития туризма (туристические зоны) и за счет бюджета строит инфраструктуру. Масштабная программа развития туризма — это и стройка, а после ее окончания — потребность в менеджменте и обслуживающем персонале.

Третье предложение — создание особых условий, разрешение того, что сегодня законодательно запрещено на территории всей страны. Например, новая российская «золотая лихорадка» — снятие запрета на добычу золота, алмазов и других полезных ископаемых частными старателями за определенный процент от прибыли.

Привлечь в эту часть страны людей можно было и за счет снятия всех запретов и полной либерализации в сфере развлечений — можно было бы разрешить беспошлинную торговлю алкоголем и сигаретами, строительство казино и игорных домов и даже открытие гей-клубов и публичных домов.

«Золотая лихорадка» и «Новая Голландия», как условно названы в рабочем варианте два последних сценария, могли бы быть легко скомбинированы между собой.

Более приземленный вариант: строительство на Дальнем Востоке жилья для вышедших на пенсию бывших военнослужащих, а также переселение в ДФО семей студентов и выпускников за счет предоставления дешевой ипотеки и гарантированного рабочего места в регионе.

Один из сценариев предусматривает поблажки для призывников, если они выбирают переезд на Дальний Восток: это либо прохождение альтернативной службы в одном из бюджетных учреждений, либо отсрочка от воинской обязанности. Освобождение от армии действует ровно столько, сколько призывник работает в регионе.

Еще вариант: высокая зарплата для бюджетников (учителя, врачи и т.д.), которая могла бы быть установлена выше средней по стране. Это позволило бы привлечь людей из других регионов, где ситуация гораздо хуже.

Все эти идеи пока находятся в стадии проработки. Правительство ставит задачу увеличить население российского Дальнего Востока с нынешних 6 млн хотя бы до 10 млн человек. До сих пор все последние 20 лет население региона только сокращалось.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2013 11:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ