Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина. По данным «Коммерсанта», основной причиной для кадрового решения стало уголовное преследование главкома – СК обвинил его в получении взятки.

Фабула обвинения не разглашается. По данным издания, инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего ЦВО. По некоторым данным, военная прокуратура выявила махинации с землей и зданиями, принадлежавшими военным: их продавали по ценам ниже рыночных. У следователей есть данные, что командующий округом мог получать откаты за сомнительные сделки. Свою вину Чиркин не признает.

В октябре следствие попросило министра обороны Сергея Шойгу отстранить Чиркина от должности на время расследования. Шойгу в личном разговоре предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию.

Указ президента N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома был подписан 2 декабря. На официальном сайте Кремля он не публиковался.

Временно исполнять обязанности главкома будет начальник главного штаба Сухопутных войск генерал Сергей Истраков.

Справка:

Чиркин Владимир Валентинович родился 12 октября 1955 года в Хасавюрте (Дагестан).

Окончил Казанское суворовское училище (1974), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1978), Академию имени Фрунзе (1988), академию Генштаба (2000).

Был командиром взвода, роты в Группе советских войск в Германии, начальником разведки танкового полка в Забайкальском военном округе, командиром батальона, начштаба полка Кантемировской танковой дивизии Московского округа.

В 1991-1992 гг. - командовал 22-м мотострелковым полком (г. Пришиб, Азербайджан) Закавказского военного округа, затем — 1326-м мотострелковым полком (мыс Шмидта, Чукотка) Дальневосточного округа.

С 1995 г. — начштаба 19-й мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском округе (Владикавказ). В 2000 году по рекомендации командующего 58-й общевойсковой армией Владимира Шаманова назначен командиром дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии.

С 2002 г. — начштаба 58-й армии.

В 2003-2007 гг. — командующий 36-й общевойсковой армией Сибирского округа (Борзя, Читинская область).

С февраля 2007 г. — замкомандующего Московским военным округом, с декабря 2008 года — начштаба Приволжско-Уральского округа.

С января 2010 г. — командующий войсками Сибирского военного округа. С 22 июля — врио, с 10 декабря 2010 года — командующий войсками Центрального военного округа.

С 26 апреля 2012 г. — главнокомандующий сухопутных войск. Генерал-полковник.

Награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги" и "За службу Родине в ВС СССР" III степени, многими медалями

Фото: пресс-служба Центрального военного округа.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2013 13:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ