СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Приоритетной целевой задачей АЛРОСА на 2014 год является сохранение лидирующей позиции в мире по объемам добычи алмазного сырья. Компания намерена сохранить добычу алмазов на уровне 2013 года. Компания прогнозирует стабильный баланс спроса и предложения на рынке алмазного сырья с возможностью постепенного роста цен на алмазы на 2-3% в течение 2014 года.

Об этом шла речь 19 декабря на совещании по предварительным итогам финансово-хозяйственной деятельности компании, которое провел глава Якутии Егор Борисов.

Одним из главных событий 2013 года стало IPO компании АЛРОСА с сохранением контроля государства. Правительство РФ и правительство Якутии сохранили в собственности по блокирующему пакету акций (25%+1 акция). В совокупности это составляет контрольный пакет акций алмазной компании.

В 2013 году добыча алмазов, по предварительным данным, составит не менее 36 млн. карат (2012 год - 34,4 млн. карат). Рост обусловлен приобретением ОАО «Нижне-Ленское», увеличением содержания алмазов на трубке «Юбилейная» и увеличением добычи на подземном руднике «Мир». Инвестиции в основной капитал за год выросли в 1,4 раза. Налоговые отчисления в бюджет Якутии составят 14,8 млрд. рублей.

В 2014 году компания планирует:

- завершить строительство карьера на трубке «Ботуобинская» Нюрбинского ГОКа, а с 2015 года должна начаться добыча алмазного сырья;

- ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника «Удачный»;

- ввести в эксплуатацию россыпи «река Эбелях» и «ручей Гусиный» ОАО «Алмазы Анабара»;

- запустить и вывести на проектную мощность второй модуль обогатительной фабрики Ломоносовского ГОКа ОАО «Севералмаз» на 3 млн тонн руды в год.

Капитальные вложения планируются в размере около 39 млрд рублей. Инвестиции в подземные рудники увеличатся на 30% – до 14 млрд рублей. Основной объем инвестиций будет направлен на строительство подземного рудника «Удачный», на котором в 2014 году предусмотрены наиболее интенсивные работы перед запуском в эксплуатацию.

Приоритетом АЛРОСА остается заключение долгосрочных соглашений с крупными производителями бриллиантов и ювелирными компаниями. Будет продолжена реализация программы выхода из непрофильных активов, сообщается на сайте Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2013 08:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ