Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Центральной Якутии очищают ЛЭП от куржака
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин уже после того, как закончилась трансляция большой пресс-конференции, которая прошла в Москве 19 декабря 2013 года, сообщил журналистам, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского, сообщают «Вести».».

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет. Это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больная мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", — сообщил глава государства.

На пресс-конференции президент заявил, что не видит особых перспектив в так называемом третьем "деле ЮКОСа". "Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу", — сказал президент.

Путин оговорился, что не хочет вникать в детали этого "третьего дела". "Но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу", — заявил он.

Сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проживающий в США, приветствовал сообщение о решении президента России Владимира Путина помиловать его отца.

«Очень счастливая новость. Жду разговора с моим отцом, чтобы узнать больше», — написал Павел Ходорковский в своем «твиттере» в четверг, сообщает Forbes.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Его приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов в мае 2005 года.

Когда первый судебный процесс еще только завершался, стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Ходорковского. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. При этом срок отбывания наказания исчисляется с 2003 года, со дня ареста по "первому делу "ЮКОСа".

На два месяца срок Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву срок был сокращен Верховным судом 6 августа 2012 года.

В результате Михаил Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, а Платонов – в мае 2014 года.

6 декабря 2013 года заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев заявлял, что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2013 23:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ