Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Американские ученые из Университета Техаса создали активный плащ-невидимку, работающий на батарейках и скрывающий небольшие объекты в микроволновом диапазоне, сообщает Lenta. Разработчики отмечают, что эффективность плаща повышается при подключении к источнику питания: используя дополнительный источник питания, устройство не просто восстанавливает форму прошедших вблизи предмета радиоволн, но делает это активно.

Как известно, обычно подобные разработки основаны на метаматериалах, изменяющих геометрию волнового фронта таким образом, чтобы скомпенсировать внесенные объектом искажения, однако в данном случае используется другой подход. В частности, разработчики решили добавить к окружающему предмет слою метаматериала активные компоненты, что позволило им добиться значительного расширения частотного диапазона маскировочного эффекта.

По словам ученых, подобные плащи-невидимки не могут с успехом применяться в военных целях, но в гражданских им вполне можно найти применение. Например, можно спрятать какую-либо металлическую конструкцию, и она не будет мешать наблюдению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2013 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ