Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В преддверии Нового года следует подумать о том, что нужно знать, чтобы не встретить праздник обманутым, с пустым кошельком и ограбленной квартирой. РИА Новости информирует о самых популярных схемах работы новогодних мошенников и о том, что нужно принимать во внимание, чтобы не стать их жертвой.

Одна из самых простых схем, по которой новогодние преступники могут оставить ваш дом без денег, телевизора или украшений – обычное воровство под предлогом праздничного представления. Дед Мороз и Снегурочка из непроверенного агентства в этом случаем становятся банальными квартирными ворами, и уходят такие герои праздника иногда не с одними честно заработанными тысячами.

В основе еще одной преступной схемы лежит чувство сострадания к окружающим. Мошенники перед Новым годом и Рождеством развешивают в подъездах жилых домов объявление с просьбой перечислить деньги, например, для детского дома. Причем, кроме расчетного счета, в таком объявлении не указаны ни телефоны организаторов, ни название учреждения, где находятся дети. Подобные объявления с просьбой о помощи появляются и в социальных сетях. Чтобы не стать жертвой такой "разводки", нужно лишь позвонить в организацию, для которой собирают деньги. Если телефона у организации нет, не стоит переводить свои кровные, так как почти наверняка они окажутся у мошенников.

Еще один способ мошенничества, которое процветает в Новый год, связан с недостатком у людей времени на походы по магазинам в поисках подарков. Перед Новым годом традиционно активизируются интернет-магазины и сервисы доставки подарков, еды и товаров для дома. Люди заказывают нужный товар, оплачивают его карточкой через Сеть, однако в итоге ничего не получают - мошенники исчезают вместе с деньгами. По словам экспертов, подобных уловок мошенников можно избежать, беря товар у крупных поставщиков и не рассчитывая на большие скидки.

А вот в Самаре в преддверии Нового года появилась группа мошенников, предлагающая оформить государственные выплаты и вымогающая деньги.

Преступники ходят по квартирам и представляются сотрудниками социальной службы. Департамент информирует жителей Самары, что к этим действиям он не имеет никакого отношения и призывает граждан быть внимательными и с осторожностью относиться к подобным предложениям.

Перед Новым Годом в городе Кирове замечена подозрительная активность телефонных мошенников. От их рук и телефонов пострадали уже несколько пенсионеров, а полученная сумма превысила 300 тысяч рублей.

Обычно звонящий представляется сотрудником полиции или юристом и просит передать деньги, якобы они нужны, чтобы выручить их родственников из беды, например, аварии, виновником которой стал сын или внук пенсионера.

«МегаФон» предупреждает о возможности всплеска активности мобильных мошенников в период новогодних праздников.

По словам директора по предотвращению мошенничества Сергея Хренова, в наступающем году существенно расширен арсенал мошеннических схем.

Например, "на телефон абонента приходит сообщение c предложением пройти по ссылке, чтобы получить открытку, подарок или фотографию друга. Переход по такой гиперссылке может привести к скачиванию вредоносного программного обеспечения, которое в дальнейшем может не только отправлять платные SMS на «короткие» номера, но и собирать информацию о пользователе или выводить деньги на виртуальные кошельки. Так, например, ссылка из безобидного сообщения «Привет! Лови мой новогодний подарок :), загрузить ХХХХХХ» может вести на вредоносную программу для OS Android, которая способна загружать на мобильное устройство другие вредоносные приложения, а также собирать текстовые сообщения и передавать их на сервер злоумышленников. В руки мошенников благодаря такому «подарку» могут попасть, в том числе, и сообщения, содержащие информацию о банковских транзакциях и паролях".

Чтобы избежать заражения устройства подобным вирусом, «МегаФон» рекомендует скачивать программное обеспечение только из проверенных источников, а также не проходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей.

В предновогодний период в интернете и социальных сетях увеличивается количество «услуг», которые никогда не будут оказаны. Например, обещания обеспечить выделенный канал для звонков в Новогоднюю ночь. Для подключения услуги мошенники предлагают перевести денежные средства на электронный кошелек, а затем переслать информацию о платеже на «короткий» дорогостоящий номер. Деньги доверчивые пользователи переводят, а вот обещанные услуги мошенники им не предоставляют.

В социальных сетях и интернете в период праздников можно найти большое количество «Супер Акций», организаторы которых обещают дополнительные «лайки», ценные призы и бонусы.

Как правило, злоумышленники для получения подарка или бонусов просят участников ввести номер мобильного телефона на сайте «акции», а затем ответить на поступившее с «короткого» номера SMS, например, чтобы подтвердить свое совершеннолетие, или желание участвовать в акции. Другой вариант - это отправка на «короткий» номер сообщений для участия в акции. Стоимость подобных SMS может превышать 300 рублей, а общий финансовый ущерб от действий злоумышленников несколько тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, «МегаФон» рекомендует участвовать только в проверенных акциях, информацию о которых можно узнать на официальных сайтах компаний.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2013 06:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ