«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Самый престижный научный журнал в мире Science опубликовал десятку научных прорывов уходящего 2013 года, сообщает РИА "Новости". Главным достижением названы методы иммунотерапии рака.

Сама по себе технология, которая основана на воздействии на иммунную систему пациента, а не на саму опухоль, появилась в 80-х годах, но до последнего времени фармацевтические компании мало интересовались ей и не готовы были вкладывать деньги в исследования.

В число других прорывов, отмеченных Science, попала технология CRISPR — метод «генетической микрохирургии», с помощью которого ученые получают возможность очень точно «редактировать» геном. В 2013 году вышло более 50 статей, авторы которых использовали CRISPR для манипуляций с ДНК мышей, крыс, бактерий, дрожжей, мушек-дрозофил, растений и даже клеток человека.

Кроме того, журнал отметил новые материалы для солнечных батарей на основе перовскита, которые легче и дешевле производить, а также использование инструментов структурной биологии для разработки вакцины от респираторного синцитиального вируса (RSV) — из-за него в больницы ежегодно попадают миллионы младенцев. Через 18 месяцев американские ученые надеются получить полноценный препарат для испытаний.

В десятку вошли также технология CLARITY, которая делает ткани мозга прозрачными для исследователей, и выращивание «мини-органов» в лаборатории — например, печени, почек и того же мозга, которые со временем могут оказаться более подходящими объектами исследований и экспериментов, чем животные.

В космосе ученые нашли «природные ускорители частиц», связав космические лучи со сверхновыми, а на земле детально изучили триллионы бактерий, живущих в человеческом организме, и выяснили, что сон нужен мозгу главным образом для того, чтобы «самоочиститься» от отходов жизнедеятельности.

Помимо основной премии, научные журналисты выделили несколько номинаций. Например, покинувший Солнечную систему зонд «Вояджер» назван «отрывом года», челябинский метеорит - «взрывом года», череп предка человека, найденный в Грузии - «окаменелостью года», глава комитета по науке нижней палаты Конгресса США Ламар Смит, пытающийся реформировать Национальный научный фонд (NSF), получил статус «политикана года».

Также издание опубликовало свои прогнозы, на что следует обратить внимание в наступающем году. По мнению экспертов, следить стоит за нейтринной астрономией и использованием секвенирования геномов в «повседневной» медицине.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2013 07:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ