Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. 22 декабря Михаил Ходорковский провел в Берлине две пресс-конференции.

Накануне первое интервью у бывшего владельца «ЮКОСа» взяла Ксения Собчак - в номере гостиницы Adlon, где остановился М.Ходорковский.

Вторая пресс-конференция Михаила Ходорковского длилась сорок минут. "В зале было такое количество журналистов, что не удавалось их успокоить организаторам предприятия. Фотографы ломились, буквально залезали на стол, за которым сидели Михаил Ходорковский и директор музея Берлинской стены. 20 минут понадобилось охранникам, чтобы ситуацию утихомирить, но эти 20 минут в зале царила давка и практически драка. Дело в том, что людей собралось значительно больше, чем вмещает зал Берлинского музея стены – несколько сотен. Это и русскоговорящие журналисты, и западные, работающие в Москве, и местные немецкие, и журналисты из европейских стран, приехавшие сюда", сообщает радиостанция "Дождь".

Понятно, что Ходорковскому легче в нынешней ситуации, когда только-только вышел на свободу, говорить о том, чего он не собирается делать, нежели, что он делать планирует. Правда, уверен уже сейчас, что займется в будущем общественной деятельностью, связанной с освобождением политических заключенных.

Не собирается заниматься политикой в смысле борьбы за власть.

Не собирается заниматься бизнесом.

Не собирается возвращаться в Россию. "Это связано с тем, что не урегулированы еще претензии российского государства к нему в плане выплаты штрафа, это еще оспаривается в суде. Как сказал Михаил Ходорковский, если Верховный суд подтвердит позицию Европейского суда по правам человека, тогда он поймет, что нет риска приехать в страну, а затем не иметь возможности из нее выехать, тогда он спокойно вернется на территорию РФ".

Не собирается финансировать российскую оппозицию. "Вообще, комментируя российскую оппозицию, как и российскую власть, сказал, что главная, на его взгляд, беда, это когда появляется какой-то главный человек, которому российские граждане свою судьбу доверяют, как это происходит с Владимиром Путиным, и, как это, не называя имен, по словам Ходорковского, происходит с российской оппозицией. Это, говорит Михаил Ходорковский, ведет страну в тупик и, собственно, уже привело. В этом тупике, по его словам, Россия сегодня и находится".

Все его мысли сейчас, прежде всего, о семье.

На обеих пресс-конференциях присутствовали сын Михаила Ходорковского Павел и его родители.

Трансляцию пресс-конференции Ходорковского можно посмотреть здесь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2013 07:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ