На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Ущерб природе от нефтедобычи возрос в 2018 году в пять раз
Временные ограничения электроснабжения в Якутии 17 февраля
Карантин в школах Якутска продлен еще на неделю

ИА SakhaNews. Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет прекращено только в том случае, если его признают участником боевых действий. Как выяснили «Известия», для того, чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, второе - требует уточнений.

Анатолий Сердюков подходит под категорию, указанную в принятом Госдумой проекте амнистии. Пункт 2.6 предполагает освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Однако юристам непонятно, следует ли считать Сердюкова участникам боевых действий. С одной стороны, отмечает член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков, он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. С другой стороны, непосредственно в операции он не принимал участие, не находился на территории боевых действий.

По словам члена думского комитета по обороне Вячеслава Тетекина, следствие столкнётся с трудностями, поскольку отдельного закона, четко определяющего понятие «участник боевых действий», нет.

Справка:

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства.

В октябре 2012 года вокруг одного из предприятий Минобороны - ОАО "Оборонсервис" разгорелся ряд коррупционных скандалов.

6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил министра в отставку.

В 2013 году в ходе расследования хищений в "Оборонсервисе" против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 1 "Халатность".

Фото: megapressa.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2013 10:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ