В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Расходы на электричество растут при ненадлежащем состоянии счётчика
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Бывший владелец банковской группы ВЕФК Александр Гительсон, экстрадированный из Австрии, обвиняется в мошенничестве, сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, в период с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом банков, в числе которых «Выборг-Банк», «Инкасбанк», «Уральский трастовый банк», «Рускобанканк», а также сербский банк «Баня Лука». В 2007 году посредством SWIFT-сообщения он перевел пять миллиардов рублей из банка «Баня Лука» на свои счета в банке ВЕФК (оба банка входили в группу ВЕФК). Затем в 2007-2008 годах банкир под видом временного заимствования забрал из хранилища банка ВЕФК 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, в 2008 году Гительсон вместе с председателем правления «ИНКАСБАНКа» Татьяной Лебедевой похитил 1,8 миллиарда рублей со счетов правительства Ленинградской области.

Также Гительсона подозревают в растрате 900 миллионов рублей и даче взятки в размере два миллиона долларов чиновнице Пенсионного фонда. Эти эпизоды не упоминались в экстрадиционных документах, поэтому СК пришлось запросить у австрийских властей разрешение на предъявление дополнительных обвинений. О получении ответа пока не сообщалось.

В 2011 году Гительсон уже получил первый срок. Его заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы РФ Аднана Музыкоева. Татьяна Лебедева за соучастие в мошенничестве с деньгами правительства Ленобласти была приговорена к условному сроку и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Гительсон находился в международном розыске с 2010 года, в апреле 2013 года его задержали в Австрии. Выяснилось, что банкир проживал в доме на опушке леса, купленном через подставную кипрскую фирму. Перед тем, как перебраться в Австрию, он скрывался на Кипре, в Словакии и в Сербии. 11 декабря 2013 года Гительсона экстрадировали в РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2013 22:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ