Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал итоги второго рейтинга социального самочувствия регионов, подготовленного при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение». По сравнению с первым выпуском (август) наметилось улучшение социального самочувствия регионов, сообщает «Взгляд».

В группе лучших оказались 18 регионов, в том числе Ямало-Ненецкий АО с 85 баллами, Кемеровская и Тюменская области, которые, как Санкт-Петербург, набрали по 74 балла, Карачаево-Черкесия и Татарстан, получившие по 73 балла, Самарская область с 72 баллами, Москва, Нижегородская область и Тува, которые набрали по 71 баллу.

Башкирия и Краснодарский край получили по 69 баллов, Мордовия и Хакасия – по 68, Ульяновская область – 67, Калужская область, республики Коми и Чувашия набрали по 66 баллов. Во вторую группу (с высоким рейтингом в 65-55 баллов) вошли 36 регионов, в третью (со средним рейтингом) – 19 регионов. Замыкает таблицу группа с рейтингом ниже среднего: здесь 6 регионов.

Якутия, как в первом выпуске, удерживает позиции во второй группе в числе регионов с высоким рейтингом. Однако сместилась на 10 строк ниже - с 3-ей на 13-ую.

Отмечается, что Петербург, Карачаево-Черкесия, Самарская и Нижегородская области стали новичками лидерской группы. Как отмечают в ФоРГО, здесь снижается уровень недовольства властью и потенциальной протестной активности.

Ряд регионов переместились из одной группы в другую, некоторые вообще перескочили через группу и оказались в рейтинге на две ступени ниже. К примеру, Астраханская область, потерявшая 15 баллов (с 60 до 45 баллов), и опустившаяся сразу на 20 пунктов (с 64 до 44 баллов) Сахалинская область из второй, «благополучной» группы шагнули в последнюю. Причиной спада показателей в Астрахани стало недовольство мэром областного центра Михаилом Столяровым, арестованным в ноябре по обвинению в коррупции. На Сахалине, по оценке авторов исследования, выросли протестные настроения на фоне недовольства работой местных властей и обвинений в адрес губернатора в необоснованных расходах из бюджета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2013 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ