Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. Через год для выезда за границу потребуются отпечатки пальцев, сообщает пресс-служба Кремля. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесение электронного чипа с отпечатками пальцев в загранпаспорта с 1 января 2015 года.

Предполагается, что сканирование папиллярного узора пальцев будут проходить россияне старше 12 лет. Полученные данные запишут только на электронный носитель информации паспорта. Как говорится в пояснительной записке к закону, это позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.

Снимать отпечатки будут с обоих указательных пальцев. В случае, если это сделать невозможно, будут сканироваться папиллярные узоры других пальцев рук.

Граждане, которые захотят оформить загранпаспорт после 1 января 2015 года, будут обязаны пройти дактилоскопию. При этом его внешний вид останется прежним. Также не изменятся сроки оформления документа — его можно будет получить в течение месяца.

На сегодняшний день оформляются два вида загранпаспортов — старого и нового образца. Их различие пока заключается только в сроке действия — пять и десять лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2013 10:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ