Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Должники по ЖКУ будут привлекаться к уголовной ответственности.

25 декабря правительство Якутии рассмотрит проект федерального закона, вносящий изменения в УК РФ и КоАП РФ. Им устанавливается уголовная ответственность за злостное уклонение руководителей организаций и граждан от погашения задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Уклонение признается злостным, если размер задолженности превышает для организации 250 тысяч рублей, для гражданина 100 тысяч рублей; принято или вступило в силу решение гражданского или арбитражного суда о погашении задолженности; имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда при наличии у него такой возможности.

Злостным неплательщикам будет грозить штраф «в размере от 10 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы до двух лет».

Согласно дополнениям в КоАП РФ, нарушение установленных порядка и требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг гражданам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4-х до 10-ти тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Основанием для изменений в закон стало поручение президента РФ по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления ЖКУ и поручение президента Якутии об усилении ответственности исполнителей коммунальных услуг и потребителей жилищных и коммунальных услуг за несвоевременную оплату услуг надлежащего качества.

Общая задолженность перед поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ в 2013 году достигла 113 млрд рублей. По Дальневосточному федеральному округу задолженность на 1 августа 2013 года составляла 30,6 млрд рублей, сообщает управление по работе со СМИ администрации президента и правительства Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2013 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ