Россия увеличила вложения в американский госдолг
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Китайцы раздумали покупать золотодобытчика с активами в Якутии

24 декабря состоялось последнее в этом году заседание исполкома Федерации профсоюзов РС(Я). Об основных итогах 2013 года и планах на 2014-й рассказывает лидер профсоюзов Якутии, депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн.

– Важное событие в общественно-политической и социально-экономической жизни в республике – это, безусловно, проведение Года села, начало подготовки к 100-летию Якутской республики, IV съезд Совета муниципальных образований, первый съезд юристов республики, а также выборы депутатов республиканского парламента, глав муниципальных районов и депутатов представительных органов ряда муниципальных образований.

Хочу отметить, что мы сохранили позиции по представительству профсоюзов в Госсобрании РС(Я) Ил Тумэн. Председатель Межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ОАО) «Профалмаз» Ришат Юзмухаметов, получив доверие избирателей, возглавил Мирнинский район. Михаил Никулин, прошедший школу управления в профсоюзе жизнеобеспечения, избран главой Абыйского улуса.

Профсоюзные организации Якутии могут гордиться тем, что они стояли у истоков образования нового общественного надпартийного движения – Общероссийского народного фронта (ОНФ), получившего юридическую регистрацию. Федерация профсоюзов республики получила представительство в качестве учредителей Якутского регионального отделения ОНФ и в составе республиканского штаба ОНФ.

Используя возможности ОНФ, мы имели возможность озвучивать с самых высоких трибун предложения по защите законных прав и интересов якутян, что стало основой для формирования более эффективной социальной политики, как в масштабах нашей республики, так и в целом страны.

Так, новый серьезный вектор работы задало нам послание Президента РФ В.Путина Федеральному Собранию РФ, в котором развитие Сибири и Дальнего Востока было определено приоритетной национальной идеей на весь XXI век. Профсоюзы Якутии, как ведущий институт гражданского общества, примут самое деятельное участие в реализации основных направлений данного послания. Это касается и законодательных инициатив Федерации профсоюзов республики в части защиты социально-трудовых прав жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также повышения социальной ответственности бизнеса.

Кроме того, мы будем вести действенный общественный контроль за реализацией майских указов главы государства и участвовать в реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетной сферы и минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия), утвержденной указом Президента РС(Я) Е.Борисова. Эти важнейшие документы по праву стали «дорожной картой» по совершенствованию социальной политики.

Считаю, что основные положения послания должны быть в полной мере учтены в Республиканском трехстороннем соглашении в сфере социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы. Работа над предложениями в проект данного Соглашения уже начата нами.

2013 год является итоговым для реализации Республиканского трехстороннего соглашения, одним из важнейших пунктов которого является поэтапное доведение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в республике с 1 января 2014 года.

Как вы помните, с сентября минимальная заработная плата составляет 10 540 рублей, но это 85% от прожиточного минимума. В настоящее время ведется активная работа на уровне рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии. Уверен, что при той социально ориентированной политике, проводимой президентом нашей республики, мы общими усилиями сумеем выполнить принятые обязательства.

Мы вступаем в 2014 год с новым проектом в области развития социального партнерства на муниципальном уровне. Это связано с подписанием 29 ноября 2013 года соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РС(Я) и Ассоциацией представительных органов местного самоуправления муниципальных образований республики. Нам предстоит трудоемкая работа по созданию экспертных советов по вопросам социально-трудовых отношений при представительных органах местного самоуправления.

Считаю, что создание экспертных советов позволит создать дополнительные механизмы для обеспечения открытости и прозрачности деятельности представительных органов муниципальных образований, активизирует участие общественности в социально-экономической жизни улусов и республики, а также расширит условия для реализации органами местного самоуправления права законодательной инициативы.

В целом, хочу подчеркнуть, что результаты уходящего года нацеливают профсоюзные организации на ответственную и системную работу.

Наталья СЕМЕНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2013 12:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ