Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает возможным смягчение приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденным за хищения нефти на сумму более 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов, сообщается на портале BFM .

На сайте Верховного суда опубликовано постановление о возбуждении надзорного производства по второму делу ЮКОСа. Из него следует, что президиум Мосгорсуда, рассматривая надзорную жалобу защиты на приговор Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, «обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК), не выяснил и не оценил». Эта статья появилась в Уголовном кодексе уже после вынесения предпринимателям приговора. Она предусматривает более мягкое наказание (до 5 лет лишения свободы), нежели обычное мошенничество (до 10 лет).

«Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст.10 УК улучшает положение осужденных», — говорится в постановлении.

«Кроме того, президиум Мосгорсуда, приводя осуждение Ходорковского и Лебедева в соответствие с новым уголовным законом, необоснованно квалифицировал их действия по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) самостоятельно по каждому эпизоду мошенничества», — пришел к выводу Лебедев.

Председатель ВС отметил, что "допущенные нарушения материального закона повлияли на выводы при назначении осужденным наказания за совокупность преступлений, когда складывались сроки по первому и по второму уголовным делам".

«Изложенные основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда РФ, поскольку влекут назначение более мягкого наказания».

Накануне председатель ВС также решил вернуться и к рассмотрению первого дела Ходорковского и Лебедева, осужденных Мещанским судом Москвы в 2005 году и получившим по первому приговору по 8 лет.

Представление о пересмотре дела было внесено в президиум ВС «ввиду новых обстоятельств».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2013 05:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ