Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. В якутском селе Майя введен в строй современный молокозавод. Открытие реконструированного молокоперерабатывающего завода СПоК «Манчаары» в Мегино-Кангаласском районе ждали с нетерпением.

В церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов, его заместитель Денис Белозеров, депутат Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн), гендиректор ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Семен Иванов, его заместитель Розаида Гудуева, глава района Николай Старостин, председатель «Манчаары» Михаил Попов, руководитель ГУ «Дирекция строительства МСХ и ПП РС(Я)» Евгений Павлов и др.

Благодаря реконструкции молокозавода снизится себестоимость продукции, повысится рентабельность и прибыльность предприятия. Поставщиками нового технологического оборудования заводу являются ЗАО «Тетра-Пак» и ООО ТД «Роникс». В целом, проведено полное техническое перевооружение молокозавода с установкой линии ультрапастеризации с асептической упаковкой продукции. Обновленный завод планирует выпускать более пятнадцати видов конкурентоспособной продукции со сроком хранения до полугода. Мощность молокозавода – 15 тонн молочной продукции за смену, при модернизации оборудования мощность может достичь 50 тонн. Для работников молокозавода предусмотрены душевая и комната отдыха.

Иван Слепцов отметил, что ввод данного объекта имеет огромное значение в развитии пищевой и перерабатывающей отрасли республики. Выпускаемые здесь молочные продукты смогут составить конкуренцию привозной продукции: они будут иметь длительный срок хранения, красивую упаковку, а главное – высокое качество. Министр подчеркнул, что со вступлением в ВТО требования к соответствию существующим федеральным техническим регламентам будут ужесточаться: «Реализуемая нами политика технической модернизации отрасли – это требование времени. Такие же молокоперерабатывающие заводы будут ведены в строй в Таттинском и Верхневилюйском улусах. У нас мелкотоварное производство, которое не оказывает серьезное влияние на экономику республики. Тем не менее, на селе живут и в сельском хозяйстве работают много людей. Потому и нам необходимо сделать многое, так как мы сильно отстаем от заданных темпов развития АПК в мире. Для чего мы и делаем сегодня первые шаги. Этот молокозавод не уступает заводам центральной России».

Он отметил, что Минсельхоз РС(Я) в течение трех лет будет возмещать 70% от стоимости реконструкции.

Напомним, что немногим ранее, 13 декабря, в селе Чуйя был введен животноводческий комплекс СПоК «Манчаары» на 400 скотомест, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Для повышения продуктивности скота хозяйство закупило 200 голов племенного крупного рогатого скота красной степной породы в Алтайском крае.

Тем самым, сегодня «Манчаары» является одним из немногих сельхозпредприятий, соответствующих критериям технического регламента на производство молочной и кисломолочной продукции. Производственный цикл в молокозаводе полностью автоматизирован. Предприятие имеет замкнутый цикл производства молока и выпуска молочной продукции.

По словам Михаила Попова, молокозавод постройки 80-х годов не отвечал требованиям. До 2011 года кооперативу не удавалось реконструировать его. «Дело начало продвигаться после того, как в 2011 году президентом республики Е.Борисовым был определен приоритет наращивания товарного производства, которое он отметил послании к Государственному собранию РС(Я) Ил Тумэн. Министр Иван Слепцов тогда еще поддержал нас, и, мы смогли одними из первых в республике при помощи Правительства республики начать проект реконструкции молокозавода», – сказал он.

Инвестором проектов является ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг». «Мы внедрили лизинговый продукт – леверидж. В строительстве объектов задействовано правительство, генеральный подрядчик, завод, поставщик, банки и само хозяйство. Можно сказать, государственно-частное партнерство. Наша главная цель – это получение высококачественной продукции в необходимом объеме путем внедрения современных технологий в нашу отрасль», – отметил Семен Иванов.

Коллективу СПоК «Манчаары» и представителям ЗАО «Тетра-Пак» и ООО «Роникс», работавшим над установкой оборудования, были вручены награды, сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2013 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ