В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. «Мой главный противник – это бюрократия, моя собственная бюрократия. Но при этом без чиновника невозможно организовать никакое дело», - сказал глава Якутии Егор Борисов в большом эксклюзивном интервью международному журналу «VIP-premier».

Журнал «VIP-Premier» - независимое иллюстрированное издание о лидерах и для лидеров, рассказывающее о жизни современной России и зарубежья. Интерес издания к Якутии и главе этой республики вызван огромным потенциалом территории. По данным журнала, запасы полезных ископаемых Якутии оцениваются в 3,5 трлн долларов. Сегодня, когда все чаще говорится об исчерпании природных ресурсов, Якутию можно назвать кладовой России, ее стратегическим регионом. При этом недра республики изучены всего лишь на 10 процентов.

Егор Борисов согласен с тем, что запасы полезных ископаемых Якутии еще не в полной мере изучены. По мнению главы республики, сегодня необходимо расширять географию их поиска, вести освоение территорий. «Для этого нужно привлекать науку, но главное – создать нормальную транспортную и энергетическую инфраструктуру, которой пока практически нет, особенно в северной части республики», - полагает глава Якутии.

Полноценная инфраструктура также является необходимым условием для привлечения инвестиций.

Глава Якутии перечислил направления, по которым идет развитие республики в соответствии с принятой в 2007 году «Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года». Первое направление - поддержка традиционной для республики горнодобывающей промышленности, то есть алмазодобывающей, угольной, золоторудной отраслей. Отмечается уникальность сельского хозяйства республики: больше половины поголовья крупного скота Дальнего Востока, основная часть лошадей и оленей находится в Якутии.

Второе направление – развитие инфраструктуры. Ввод железной дороги до правого берега реки Лены в районе Якутска, по словам Егора Борисова, позволит вовлечь в хозяйственный оборот ряда сырьевых месторождений (железной руды, урана, апатитов и других). В зону круглогодичного транспортного сообщения будут интегрированы центральные, восточные и западные районы республики (83% населения).

За последние несколько лет в Якутии построены сотни километров автомобильных трасс, отметил Егор Борисов. Строятся линии электропередачи, чтобы связать Южную, Центральную и Западную Якутию, объединив их с Дальним Востоком и в итоге подключить к национальной энергетической системе.

Третье направление – создание новых отраслей. Создана нефтяная промышленность. ОАО «Газпром» начинает работы на Чаяндинском месторождении.

Задавая вопрос о продаже пакетов акций АЛРОСА, корреспондент журнала отметил твердую позицию главы республики, позволившую сохранить контроль над предприятием, в то время как федеральная сторона была готова к полной приватизации. «Я не считаю это своей заслугой, потому что победил здравый смысл и ответственное отношение к стратегическому предприятию», - ответил Егор Борисов, пояснив, что ему «понятна позиция правительства РФ, которое выполняет программу приватизации, стремится к повышению эффективности работы компаний с госучастием. Ибо считается, что частная собственность более эффективна, чем государственная. И это в целом справедливо. Но здесь особый случай. Дело в том, что АЛРОСА, благодаря поддержке правительства России, сумела устоять в условиях финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов и получила определенные заделы для развития».

«Сейчас мне лично понятно, что за решением о полной приватизации стояли узкие интересы определенных лиц, желавших заполучить в собственность успешную компанию», - сказал Егор Борисов.

Какие выгоды получила республика от продажи пакета акций? По мнению главы республики, выход на рынок сделает работу АЛРОСА еще более прозрачной. В ходе торгов определилось, сколько стоит АЛРОСА. Стало понятно, насколько успешен и профессионален менеджмент компании, который выводил ее на IPO. Республика получила определенные деньги для реализации своих программ развития. «Вырученные средства будут направлены главным образом на снос и расселение аварийного жилья, газификацию республики, строительство коммунальной и энергетической инфраструктуры», - заверил Егор Борисов.

Глава Якутии не согласился с утверждением, что из Якутии уезжают постоянные жители, а становится больше тех, кто приезжает на заработки, на сезонные работы. «Так было только в 1990-е годы», - полагает Егор Борисов. «Сегодня республика является единственным регионом на Дальнем Востоке, где наблюдается естественный прирост населения. К 100-летию государственности Республики Саха (Якутия), которое будет отмечаться в 2022 году, мы планируем достигнуть отметки в 1 миллион человек, сейчас население в регионе составляет порядка 960 тысяч».

Что касается наплыва мигрантов, «приезжают в основном простые люди из Средней Азии, у которых одна проблема – заработать. Они не понимают, куда попали, в какую среду, какие здесь традиции, культура, языки. Конечно, периодически это приводит к тому, что они начинают конфликтовать с законом, с местным населением. Как правило, на бытовой почве. Кроме того, мигранты порой импортируют нам свои внутренние межнациональные проблемы. Например, гости из Узбекистана и Кыргызстана, имеющие противоречия в Ошской области, иногда начинают выяснять отношения и в Якутии. Это все отражается на жизни республики, и народ, конечно, реагирует. Но подобное происходит везде, не только у нас», - сказал Егор Борисов.

По мнению главы Якутии, управление миграционными процессами в России требует дальнейшего совершенствования. Нужно по-настоящему ужесточить ответственность работодателей за наем незаконных мигрантов. «В идеале иностранная рабочая сила должна привлекаться только на дефицитные специальности, при этом следует уделять максимум внимания социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов», – полагает глава Якутии.

По просьбе журнала Егор Борисов ответил на несколько вопросов, имеющих в некоторой степени «личный» характер. О себе глава республики сказал, что его главным хобби является его работа. Главное для лидера - чувство ответственности. Лидер обязан постоянно самосовершенствоваться, учиться, творить. Также лидер должен уметь правильно ставить задачи.

Егор Борисов призывает молодых руководителей не «делать карьеру», а просто работать: «Кто работает, того замечают, потому что всякому руководителю, всякой команде нужен работающий человек. Работайте, работайте и еще раз работайте. Заметят. Я этому следовал всю жизнь».

Руководителям, уверен Егор Борисов, нельзя бояться общения с народом. «Иногда бывает, чиновники то ли стесняются, то ли боятся говорить с людьми на простом человеческом языке. А напрасно. Народ мудрый, он все понимает правильно. Только ему объяснять нужно правдиво и доступно. За год я объезжаю большую часть республики, в некоторых районах бываю по несколько раз и везде провожу встречи с местным населением в формате прямого диалога… Это эффективный стиль работы, хотя и трудоемкий».

Необходимо вовлекать простых людей в управление, в решение общих задач, уверен глава Якутии: «Мы давно живем в условиях рыночной экономики, где на первый план выходят инициатива, самостоятельность и ответственность самих граждан. Прежде всего, за свое здоровье, за свое образование, за свою семью. А дальше – за чистоту и порядок в домах, за грамотное и честное исполнение своих обязанностей на работе… По-моему, пока люди сами не возьмут судьбу в свои руки, никакое государство не обеспечит им хорошую жизнь».

Что касается «главного противника» – бюрократии, с этим надо бороться. В том числе посредством постоянного диалога власти с народом. «Ежегодно в январе у нас перед народом отчитываются муниципальные чиновники, а в феврале – члены правительства республики. Отчет идет во всех шестиста населенных пунктах республики. Один зампред – в один район, другой – в другой. Министры тоже разъезжаются докладывать людям, что сделано. Наша задача – переломить сознание общества, научить его надеяться не только на власть. Когда каждый человек в стране поймет, что он должен сам трудиться, отвечать за свои поступки, не брать взяток, только тогда мы в стране что-то изменим», - сказал глава Якутии Егор Борисов в интервью журналу «VIP-Premier».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2013 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ