Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. У Нерюнгринского КВНа открылось «второе дыхание". После событий ноября и декабря 2013 года в Нерюнгри, об этом можно сказать с полной уверенностью!

ПО СТОПАМ «ДЕЖА ВЮ»

КВН в Нерюнгри – больше, чем игра. Небольшой по российским меркам, затерянный в бесконечных просторах Восточной Сибири провинциальный городок с 60-тысячным населением четыре года назад дал Международному клубу КВН ни много, ни мало - команду Высшей лиги «Дежа вю» – дважды лауреата фестиваля в Юрмале.

Это было сродни чуду! Буквально на наших глазах, и к нашему великому изумлению, за десять c небольшим лет «Дежа вю» прошла путь от обычной школьной команды из нерюнгринского клуба «Тяни-Толкай» до команды, которую в последние годы мы чаще видели по телевизору, чем на домашней сцене.

Из «Дежа вю» под руководством Людмилы Березовской вышли звезды российской величины. Надежда Ангарская успешно продолжает в Москве телевизионную и вокальную карьеру. Евгений Бороденко играет в мюзикле «Чикаго». Не потерялись в большой столице и другие яркие талантливые ребята.

Теперь все ребята из «Дежа вю», за исключением известного каждому нерюнгринцу Максима Степаненко, живут и трудятся в Москве и в Санкт-Петербурге.

Два или три года в КВН в Нерюнгри почти не играли. Однако события последних месяцев убедительно говорят о том, что КВН в Нерюнгри не только жив, но и находится на правильном пути.

Первое по-настоящему громкое событие произошло 8 ноября 2013 года. В этот день сборная школьников Нерюнгринского района «Южные фрукты» стала лауреатом VI фестиваля Всероссийской Юниор-Лиги КВН в Хабаровске, получив приглашение участвовать в четвертьфинале «Олимпийского сезона-2013-2014». Четвертьфинал пройдет в январе 2014 года.

В Хабаровске юные «фрукты» (ученики школ №№13, 15 и 24 города Нерюнгри, школы №14 Серебряного Бора и школы №21 Чульмана) показали умение непринужденно и заразительно шутить, артистично выступать на сцене, быть веселыми и находчивыми, и это рождает большие надежды.

Вторым громким событием КВНовской жизни стали школьный и студенческий зимние фестивали КВН Нерюнгринского района, которые подарили не только яркое зрелище и две по-настоящему интересные игры, но и твердое убеждение: КВН жив!

МЫ ВМЕСТЕ!

Как и 10-15 лет назад, и сегодня у нерюнгринского КВН много энтузиастов, добровольных и бескорыстных помощников. Сегодня они совсем другие, чем 15 лет назад, когда становилась на ноги «Дежа вю», но важно, что они есть. Многие из повзрослевших ныне ребят сами прошли незабываемую школу КВНа, выходили на сцену, играли… Как говорит Людмила Березовская: «КВНщик – это навсегда».

Сегодня нерюнгринский КВН уверенно взяли в свои руки председатель молодежной общественной организации «Клевер», руководитель развлекательного центра «Адреналин» Дмитрий Кара и педагог Центра развития детей и юношества, один из лидеров легендарной команды «Дежа Вю» Максим Степаненко. Им помогают руководители школьных и студенческих команд, многие бывшие КВНщики, например, Зиннятзян Кузьмичев, заведующий культурно-эстетического центра Южно-Якутского технологического колледжа Павел Куцев. В организации игр активно участвует отдел социальной и молодежной политики Нерюнгринской районной администрации. «Зеленый свет» КВНу в ведущих учебных заведениях Нерюнгринского района дали Южно-Якутский технологический колледж (директор Ирина Подмазкова) и Технический институт (филиал) СВФУ (директор Сергей Павлов, замдиректора по внеучебной работе Александра Щурик).

Рядом многочисленные помощники, партнеры – такие, как развлекательный центр «Адреналин», организация «Клевер», развлекательное агентство «Арлекино» (директор Ирина Кузьмичева), компания «Кванк и К», студия «образ» и многие другие.

Мы снова вместе ради любимой Игры!

НАШ ОТВЕТ СОЧИ

13 декабря начался традиционный Международный фестиваль в Сочи. В этом году чуть раньше обычного – коррективы в сроки внесла Олимпиада.

Из Нерюнгри туда никто не поехал, но, как прозорливо заметил ведущий игры Максим Степаненко, «недолго осталось и до этого времени». Состоявшийся в этот день в актовом зале Южно-Якутского технологического колледжа Зимний фестиваль школьной лиги КВН Нерюнгринского района показал, что таланты в Нерюнгри не только не перевелись, но и растут, и расцветают. И Сочи для них лишь вопрос времени.

Темой Зимнего фестиваля стала, конечно же, неумолимо надвигающаяся зимняя Олимпиада, а конкурсов было три – «Приветствие», «Разминка» (участники команд отвечали на вопросы, задаваемые членами жюри) и «Музыкальный номер» на тему «новый олимпийский гимн».

От массовости – к мастерству! В фестивале школьной лиги приняли участие сразу семь команд! Самый младший участник учится в 4-м классе, самые опытные КВНщики из школьной лиги – из 11-х классов.

При этом в КВН сегодня играют не только городские школы! Соревнование, наконец, стало по-настоящему районным. Очень достойно сегодня играют в КВН в поселках Чульман и Серебряный Бор.

Все команды очень молодые, опыта, в отличие от таланта, у ребят пока немного. На зимнем фестивале сборная школ №№7, 9 и 21 под названием «Good style» всего лишь второй раз вышла на большую КВНовскую сцену.

Тем не менее, чульманцы стали обладателем специального приза за лучшую шутку. В этой программе у ребят почему-то было много «черного юмора» (мрачноватые шутки про кладбище, канибаллов и т.п.), но играли чульманцы очень интересно и увезли в родной поселок два диплома – помимо приза «За лучшую шутку, индивидуальный приз в номинации «Лучшая актриса» получила Алена Кайль.

Хорошую игру показала и команда «Так получилось» из школы №14 Серебряного Бора. Да, так получилось, что в этот вечер ребята остались без призов – бывает, это игра. Были шутки и на актуальную нынче спортивную тематику, и самый трудный музыкальный конкурс (гимн в стиле рэп) ребята сыграли хорошо. Команда Серебряного Бора играет интересно и ярко, а призы при такой добротной игре ждать себя долго не заставят.

Еще пять команд на зимнем фестивале представляли школы Нерюнгри. Это уже сравнительно опытные (если можно говорить о большом опыте в школьной лиге) участники: команда школы №13 «Trend Family», сборная гимназии №1 «Люди А», «Простые ребята» из школы №1, одна из лучших на сегодня команд нерюнгринского КВНа – «Не в тему» из школы №15 и «Якутские позы» - команда информационно-технологического лицея №24.

В ЖЮРИ И НА СЦЕНЕ

Председателем жюри Зимнего фестиваля школьных команд стал директор развлекательного центра «Адреналин» Дмитрий Кара. В жюри вошли заместитель директора Технического института (филиала) СВФУ по внеучебной работе Александра Щурик, звукооператор команды «Дежа вю», заместитель председателя молодежной общественной организации «Клевер» Денис Суслов, экс-КВНщик Зиннятзян Кузьмичев и автор этих строк. Они ставили оценки, которые подсчитывала начальник творческого отдела ЦРТДЮ Оксана Трандафир.

Все команды играли очень достойно. Уровень многих шуток был даже выше обычного школьного уровня. До отказа заполненный зал ЮЯТК очень активно реагировал на быстро меняющийся калейдоскоп шуток и номеров. Самых активных болельщиков в это вечер привели с собой команды «Не в тему» школы №15, «Trend Family» школы №13 и «Люди А» гимназии №1.

Судя по живой реакции зала, многочисленные болельщики согласились с оценками жюри. Первое место в этот вечер завоевала команда «Не в тему» школы №15. Помимо яркой игры, ребята смогли предложить очень хороший «литературный» уровень, их шутки можно пересказывать. Например: «Пока олимпийский факел был на Украине, все местные жители успели заправить свои зажигалки». «Налоговая инспекция – как медведь, пока мертвым не притворишься – не отстанет».

На втором месте - «Trend Family» школы №13. Ребята удачно использовали «северный» имидж участника с ярко выраженной якутской внешностью, и это им еще не раз пригодится в выступлениях на более высоком уровне. Артем Данилов получил приз лучшего актера фестиваля.

Третье место заняла команда школы №1 «Простые ребята». Запомнилась шутка про микроволновку, которая, «как и некоторые участники, используется для разогрева».

Самой музыкальной была признана команда «Люди А» гимназии №1 (руководитель Лариса Суркова). Специальный приз «За лучший ответ на разминке» получили «Простые ребята» из школы №1. Утешительный приз «Подарок от Деда Мороза» был вручен команде информационно-технологического лицея №24 «Якутские позы».

ПРИСМОТРИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Ровно через неделю после школьников на ту же сцену Южно-Якутского технологического колледжа вышли нерюнгринские студенты. Студенческая лига Нерюнгри не выходила на сцену ровно один год, но теперь, похоже, и тут всё нормально. Лигу сегодня составляют уже целых пять команд, а шестой стала районная школьная сборная «Южные фрукты», которая успешно нарабатывает опыт и мастерство в играх с более старшими ребятами.

Учебных заведений в Нерюнгри не так уж много, но в каждом из них смогли набрать по одной команде. Технический институт (филиал) СВФУ представлен командами «Неадекваты» и «Типичный случай». Южно-Якутский технологический колледж выставил на родную сцену большую команду «За рамки (6 парней и одна девушка) и «чисто женскую» команду «Амазонки с бензоколонки». Еще одну интересную команду с названием «Хаос» представило Нерюнгринское медицинское училище.

В жюри студенческой лиги вошли все те же Дмитрий Кара, Зиннятзян Кузьмичев, автор этих строк, а также автор, режиссер, руководитель многих команд КВН, участник дэнс-шоу-группы «Экзотика» Дмитрий Кузнецов. Судьям пришлось оценивать участников в домашнем задании-приветствии, а также «самом КВНовском» конкурсе – разминке, когда ребята экспромтом отвечали на неожиданные вопросы членов жюри.

В итоге Гран-при студенческого фестиваля завоевали «Неадекваты». Диплом первой степени присужден команде «За рамки», диплом второй степени получили школьники - «Южные фрукты», диплом третьей степени – «Амазонки с бензоколонки».

Лучшим актером стал Илья Касьянов из команды ЮЯТК «За рамки». Лучшей актрисой признана Ольга Сухоносова из команды НМУ «Хаос». Самой музыкальной командой признан «Типичный случай», а приз за лучшие шутки опять-таки получили обладатели Гран-При – «Неадекваты».

Оба зимних фестиваля КВН в Нерюнгри – школьный и студенческий - прошли ярко и весело. Зрители и специалисты увидели много новых лиц - талантливых ребят. При своём упорном труде и доле удачи – они могут в ближайшие годы раскрыться не в меньшей степени, чем участники теперь уже легендарной «Дежа вю». Поверьте: ребята, имена которых сегодня знает страна, 15 лет назад были точно такими же. Нынешние школьники и студенты юны и талантливы, и остается надеяться, что у них все впереди. Остается пожелать им только удачи!

Да, фестиваль в Сочи пока проходит без нерюнгринских КВНщиков. Но впереди еще много чего. Во-первых, накануне нового года КВНщики собирают гостей на новогодний маскарад в ночном клубе «Адреналин». Во-вторых, наступает Год Лошади, который принесет нерюнгринскому КВНу еще много веселых и радостных событий. И первым из них станет январский четвертьфинал Всероссийской Юниор-Лиги КВН в Хабаровске.

Как говорил Наполеон Бонапарт, «главное – ввязаться в бой, а там посмотрим».

Ни пуха, ни пера!

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2013 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ