Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. Коммунисты Якутии выступают против переименования площади имени Серго Орджоникидзе в столице республики и критически относятся к позиции, занятой мэром Якутска по этому вопросу.

Как сообщили интернет-СМИ, 24 декабря мэр Якутска Айсен Николаев на пресс-конференции проинформировал, что в его адрес поступило обращение, подписанное многими знаковыми личностями Якутии с просьбой переименовать площадь, носящую имя Орджоникидзе, в площадь имени Ойунского. Глава столицы намерен выступить по этому вопросу перед депутатами Якутской гордумы, а также дать поручение Общественной палате города всесторонне изучить вопрос.

Судя по тому, как активно взялся мэр города за это дело, вопрос о переименовании площади может решиться быстро.

Коммунисты республики резко осудили такую позицию мэра Николаева. Вот как прокомментировал это первый секретарь Якутского рескома КПРФ, вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев:

— Заявление мэра считаю политической близорукостью. Более того, эта инициатива не ведет к единству общества, наоборот, разъединит его. Об этом говорил и Президент РФ В.В.Путин, особо подчеркивая необходимости сохранения исторической памяти.

Защита исторической памяти — это принципиально важный вопрос и для коммунистов. Накануне 120-летия Платона Ойунского — революционера-большевика, одного из первых руководителей Советской Якутии, в газете “Саха сирэ” появилось письмо якобы интеллигенции (фамилии не указаны) с предложением переименовать площадь имени Серго Орджоникидзе в площадь имени Платона Ойунского.

Ничего кощунственнее придумать нельзя. Безусловно, Платон Алексеевич заслуживает того, чтобы одна из новых площадей Якутска, Мирного или Нерюнгри была названа его именем. Но и площадь имени Серго Орджоникидзе названа нашими отцами именно так по праву.

С Серго связаны очень многие важные события в Якутии. К примеру, развитие алданской золотой промышленности. Он оказывал огромную помощь в обеспечении республики продовольствием в трудное время, выделении техники из фонда обороны страны.

Трогают до глубины души слова Платона Алексеевича Ойунского, сказанные в связи со смертью Орджоникидзе: “Нашу партию и народ постигло горе — нет уже в живых Григория Константиновича Орджоникидзе! Нет уже в живых нашего яркого, пламенного Серго, нашего железного Наркома”.

Я думаю, был бы жив Платон Алексеевич, он резко отверг бы предложение переименовать площадь, носящую имя его ближайшего соратника-наставника, учителя.

Удивляет другое. Почему сегодня те, кто забыл, за что боролся Ойунский — за автономию республики, общенародную собственность на землю, фабрики, заводы, бесплатные образование и медицину, — хотят как-то обелить свое восхищение капитализмом и попытаться выглядеть перед народом продолжателями дела основателей государственности республики?

Мы, коммунисты Якутии, требуем от мэра Якутска остановиться в своем желании втянуть народ в дискуссию о переименовании площади Орджоникидзе, противопоставляя в нашей памяти двух выдающихся людей — Серго Орджоникидзе и Платона Ойунского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2013 21:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ