АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Сообщение о предновогодней встрече главы Якутии с президентом страны, размещенное на сайте Егора Борисова, а затем последовавшее в тот же день его устное заявление, что он будет баллотироваться на новый срок, но только в 2015 году, вызвали некоторое недоумение.

Сам Е.Борисов называет встречу в Кремле «личной» - она, по его словам, состоялась 23 декабря «по завершении совместного заседания Государственного совета России и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны». Однако, на самом деле ни о чем личном речи не шло: говорили, как следует из сообщения, «о ситуации в регионе, об основных итогах года, показателях экономики республики», о «состоявшейся в ноябре процедуре IPO АК «АЛРОСА». «Глава Якутии выразил признательность Владимиру Путину за поддержку инициатив руководства республики по сохранению в государственной собственности контрольного пакета акций АК «АЛРОСА».

Егор Борисов обратился к президенту с просьбой принять решение «о направлении денежных средств, вырученных от приватизации федеральной части пакета акций АК «АЛРОСА», на ликвидацию аварийного жилищного фонда и модернизацию коммунальной инфраструктуры республики».

«Кроме этого, Владимир Владимирович поддержал предложения Егора Борисова, касающиеся принятия официальных документов на уровне Российской Федерации о проведении в 2016 году VI Международных спортивных игр «Дети Азии» в городе Якутске, а также об утверждении Плана мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования Якутской автономной республики в 2022 году», говорится в сообщении.

То есть обычная рабочая, а не личная встреча, но она, вопреки установленным правилам, не зафиксирована пресс-службой Кремля – на сайте президента о ней нет вообще информации. А на сайте главы республики сообщение появилось лишь спустя четыре дня, что уже само по себе странно: обычно информация о встрече такого уровня появляется на сайте руководителя республики без задержек.

То, что на встрече не было ничего личного, подтверждает и сам Егор Борисов: по его словам, тему досрочных выборов он на этой встрече не поднимал. Тем не менее, именно после нее Борисов заявил в пятницу журналистам республиканских СМИ, что планирует баллотироваться на второй срок в 2015 году: "Я доработаю до конца своего срока, а затем буду баллотироваться на пост президента Якутии", обронив весьма многозначительную фразу: «Решать будет не Володин. Решать буду я». Сказано громко, но более чем неубедительно: вряд ли кому-то из губернаторов удастся получить "добро" на то, чтобы пойти на новый срок, минуя встречи с первым заместителем руководителя кремлевской администрации, и уж кому-кому, а Борисову это хорошо известно.

Тогда к чему эта фраза(так и хочется сказать: зачем дразнить гусей?)? Она вырвалась случайно или была заранее продуманна и являет собой вызов Володину, от которого, надо полагать, получен "сигнал" совсем не тот, который ожидал глава республики, и он пошел ва-банк?!

Напомним, федеральные СМИ в начале ноября сообщили, что в администрации президента обсуждается вопрос о необходимости переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и 2016 гг. на сентябрь следующего года, чтобы "проводить поменьше кампаний накануне думских выборов (декабрь 2016 г.) при ухудшении социально-экономической обстановки".

Писали, что на досрочные выборы пойдут около трети губернаторов. Что касается Егора Борисова, утверждалось, что "Сейчас шансы на победу у него – просто отличные. Единственная сложность – это фактор возраста, но сейчас он не играет решающей роли. А вот экономическая ситуация в республике может ухудшиться. Поэтому досрочка – лучший вариант для Борисова, который грамотно успел ее согласовать". "Причем, у Борисова сейчас наиболее устойчивое положение. Даже глава Башкирии Рустем Хамитов уступает ему по прочности позиций".

После такой информации, которая привела в волнение многих политиков республики, Егор Борисов молчал еще два месяца, и тема досрочных выборов постепенно ушла из горячих новостей. Но после нового заявления главы Якутии вновь возвращается в число топовых новостей, по крайней мере, ставить после него точку не получится, скорее, многоточие.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2013 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ