Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. 29 декабря Пожарная охрана Якутии отмечает очередную, 196-ю, годовщину со дня образования. Становление и развитие Пожарной охраны Республики Саха (Якутия) неразрывно связано с социально-экономическим прогрессом России.

В нашей республике, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я), к 1900 году была создана профессиональная пожарная охрана лишь в Якутске. В Олекминске, Вилюйске появились добровольные пожарные дружины, на вооружении которых были конно-бочечные ходы.

Профессиональная пожарная команда Якутска до 1900 года размещалась по улице Ярославского (в прошлом – улица Полицейская) в деревянном одноэтажном здании. Имела на вооружении два ручных насоса системы Листа, четыре 40 ведерных бочки с водой и пароконные упряжки для вывоза пожарного инвентаря.

Команда состояла из 20-25 человек. Профессиональная пожарная часть содержалась Городской Управой.

С годами развитие народного хозяйства, изменение промышленной технологии, сопровождающиеся изменением и повышением пожарной опасности, привели к принятию конструктивных мер по совершенствованию пожарной охраны. В условиях преобразования экономической политики России в нашей республике в одной из первых был принят Закон о пожарной безопасности, являющийся основным нормативным документом Пожарной охраны Якутии.

Архивный материал «Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год» является первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в Республике Саха (Якутия) профессиональной Пожарной охраны.

Дело было начато 29 декабря 1817 года. 22 октября 1999 г. приказом №363 Министра внутренних дел Республики Саха на основании исторических документов, в целях сохранения преемственности поколений и, отмечая личное мужество и отвагу, профессиональное мастерство и самоотверженный труд сотрудников Государственной противопожарной службы, датой профессионального праздника пожарных республики было установлено 29 декабря.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.12.2013 16:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ