В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC
Автоколонны с топливом идут в районы Якутии
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются

ЯНВАРЬ: УЛИЦА КАРИМОВОЙ

В первый день 2013-го года в Нерюнгри ушла из жизни Саима Каримова - выдающийся геолог, первооткрыватель большинства месторождений Южной Якутии, «мать города Нерюнгри». Практически сразу же ветераны геологии Южной Якутии выступили с инициативой об увековечивании памяти Почетного гражданина Якутии и Нерюнгри, предложив присвоить имя Каримовой одной из городских улиц.

Поначалу казалось, что предложение получило всеобщую поддержку. Однако состоявшиеся позже общественные слушания показали, что лишь 3% нерюнгринцев поддерживают идею появления в Нерюнгри улицы Каримовой. 79% высказались за создание сквера имени Каримовой с установкой в нем памятника и установкой на доме, в котором она проживала, мемориальной плиты.

На этом всё и закончилось. Сегодня, через год после смерти выдающегося геолога, в Нерюнгри нет ни улицы Каримовой, ни сквера её имени, ни даже простой мемориальной доски на доме по проспекту Дружбы народов, где Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР проживала последние годы.

ФЕВРАЛЬ: «ДЕЛО МЭРА»

19 февраля следственный отдел по Нерюнгри СУ СК РФ по Якутии возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы города Нерюнгри Владимира Русинова, который за четыре месяца до этого сдал свои полномочия. Экс-мэра подозревают в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья. По версии следствия, на основании распоряжений о приватизации жилых площадей квартиры уходили в частную собственность, и в дальнейшем большинство из них шли на продажу.

В течение месяца экс-мэр ожидал итогов расследования, находясь под подпиской о невыезде, которую дал 5 марта. В начале апреля он выехал поездом в Тынду, где был задержан на станции оперативными сотрудниками. Со 2 апреля по ходатайству следствия и по решению Нерюнгринского городского суда экс-мэр Нерюнгри находится под домашним арестом.

В октябре следственные органы СК РФ по Якутии объявили об окончании расследования уголовного дела. Помимо действий с муниципальным жильем, экс-мэру инкриминируется поездка в Москву «для участия в мероприятиях, не относящихся к вопросам деятельности администрации города» в 2010 году.

МАРТ: КОНСЕРВАЦИЯ ЭЛЬГИ

В первые дни весны тревожные вести стали приходить со строящегося в Нерюнгринском районе Эльгинского угольного комплекса. Сразу несколько независимых друг от друга источников объявили о появившихся намерениях «Мечела» законсервировать Эльгинский проект на неопределенный срок.

Пресс-служба ОАО ХК «Якутуголь» безуспешно пыталась развеять слухи, утверждая, что «никаких намерений в отношении консервации Эльгинского проекта нет. Освоение месторождения идет в соответствии с намеченными планами. Добыча угля на Эльгинском разрезе продолжается».

Тем не менее, достоянием гласности стали и февральский приказ №68 управляющего директора "Якутугля" «О простое в филиале «Эльгинский угольный комплекс», и поступившее в Нерюнгринский центр занятости извещение о переводе работников Эльги на «две трети» из-за вынужденного простоя. На самом Эльгинском угольном комплексе тогда же были предприняты повышенные меры безопасности, связанные с ужесточением режима проезда техники через КПП.

До конца года добычи угля Эльгинском месторождении не было. По итогам 2013-го года филиал показывает «нулевую отчетность».

АПРЕЛЬ: «ФЕНОМЕН» ГЛУШКО

Состоявшиеся в Нерюнгринском районе 27 апреля праймериз «Единой России» по выборам депутатов Ил Тумэна едва не окончились сенсацией: вице-президенту Якутии Дмитрию Глушко, набравшему 1 560 голосов нерюнгринских избирателей, не хватило всего лишь трех голосов (0,2%), чтобы победить президента Егора Борисова, за которого проголосовали 1 563 человека.

При этом в Серебряном Боре Глушко победил Борисова со счётом 95:53, в Золотинке – 15:6, в Хани - 3:2. В Беркаките голосование пошло «фифти-фифти» - 40:40, да и в городе Нерюнгри счет был почти равный: 1 337 голосов у Борисова против 1 329 сторонников Глушко.

Приехав в Нерюнгри через две недели после праймериз, Егор Борисов заметил: «Каждый месяц в Нерюнгри приезжает вице-президент. Не знаю, правда, чем он здесь занимается, но чуть меня не обогнал на праймериз».

Другой неожиданностью праймериз стала странно низкая явка выборщиков: из 8 465 записавшихся выборщиков к избирательным урнам пришли только 4 348. Куда пропали 4 117 человек, накануне вроде бы изъявлявших желание поучаствовать в народном голосовании, так и осталось загадкой.

МАЙ: ДИАЛОГ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

В воскресенье, 12 мая 2013-го года, глава Якутии Егор Борисов совершил первый после 7 ноября 2011 года рабочий визит в Нерюнгри. Президент побывал на больничном комплексе, на месте предполагаемой застройки жилого микрорайона «Сосновый», но самым эффективным эпизодом визита стал «прямой диалог» в течение 3,5 часов с местными жителями в большом зале ЦКиД им. А.С.Пушкина.

Организаторы встречи в меру своих сил постарались выполнить пожелание главы республики, чтобы в зале «были простые жители, а не начальники». В выходной день пригласить в зал «простых людей» оказалось проще. Возможно, благодаря этому, первый за полтора года разговор «глаза в глаза» с главой региона получился хотя и жестким, но содержательным и конструктивным.

Нерюнгринцы жаловались на состояние ветхого и аварийного жилья, низкий уровень медицинского обслуживания, «неподъемные» цены на аваибилеты, непрозрачные тарифы ЖКХ, нерешенность вопроса пенсионного коэффициента 1,7, низкую заработную плату работников культуры.

ИЮНЬ: «ВОСПИТАНИЕ» СМИ

В июне 2013 года юристы Нерюнгринской районной администрации выиграли в суде несколько процессов подряд у двух нерюнгринских газет «о защите деловой репутации органов местного самоуправления, чести достоинства и профессиональной репутации главы района». Газеты и их редакторы были оштрафованы, суд обязал эти издания опубликовать опровержения.

За месяц до судебных процессов, на пресс-конференции 14 мая, глава района Андрей Фитисов предупредил представителей изданий о недопустимости злоупотреблений свободой СМИ, заявив о том, что он не против критики, но «если под видом критики распространяется заведомо ложная информация, то мы будем действовать в соответствии с законодательством. Нарушения закона должны быть наказуемы. На каждое клеветническое измышление, на каждую опубликованную ложь мы будем подавать иски в суд».

Силовые меры возымели эффект: после состоявшихся процессов позиция газет в оценке деятельности органов местного самоуправления кардинально переменилась. С тех пор у муниципальных властей в Нерюнгри не было поводов заявить о клевете местных СМИ в свой адрес.

ИЮЛЬ: БУНТ В АТА

В июле резко обострилась ситуация в коллективе автобазы технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь». 10 июля 220 представителей трудовых коллективов автоколонн выдвинули экономические требования к руководству. 15 июля перечень требований был официально вручен работодателю.

Волнения продолжались несколько месяцев. Были уволены (потом восстановлены судом) некоторые «неблагонадежные» с точки зрения администрации предприятия работники автобазы, в том числе кандидат в депутаты Ил Тумэна – непосредственный соперник директора автобазы на выборах. После нескольких запретов мэрией, состоялся пикет работников АТА на тротуаре у офиса «Якутугля».

Ситуация в Нерюнгри довольно быстро вышла на федеральный уровень. Депутаты Госдумы от КПРФ проинформировали о нарушении трудовых прав работников генерального прокурора РФ. Один из депутатов Госдумы – Сергей Обухов – лично приехал в Нерюнгри и 17 августа вывел людей на главную площадь города, назвав эту акцию «встречей с депутатом».

Во время встречи депутат в выражениях не стеснялся. «Предупреждаю и власти города, и руководство предприятия: замолчать ситуацию мы не дадим! Если до сентября не будут приняты меры, предупреждаю: в пятиминутке фракции КПРФ мы на всю страну будем говорить об этих безобразиях. Думаю, что у «Мечела» радости от этого не прибавится!», - заявил парламентарий.

Последнюю – безуспешную - попытку разобраться в ситуации в АТА предприняли депутаты Нерюнгринского районного совета, избранные 8 сентября.

АВГУСТ: НОВЫЕ ДОМА

24 августа, в присутствии вновь прибывшего в Нерюнгри главы Якутии Егора Борисова, мэр Нерюнгри Леонид Олейник объявил о начале строительства двух 60-квартирных домов в Нерюнгри.

«Строительство начнется 4 сентября и будет закончено в августе 2014 года. В августе 2014 года мы начнем переселять людей в эти дома. Плюс три дома по программе начинаем строить в 2014 году», - сообщил Леонид Олейник.

Подрядчиком строительства первых двух домов в Нерюнгри стало ООО «Алькор-7» (директор Рафик Манукян) из Якутска.

Себестоимость квадратного метра жилья, выкупаемого на вторичном рынке, составляет 25 900 рублей, себестоимость строительства – 56 000 рублей.

Егор Борисов сказал, что год – «довольно-таки долго для строительства домов», но пообещал, что в августе 2014 года обязательно приедет в Нерюнгри, когда они будут сдаваться. «Хочу в этот день увидеть ваши радостные лица!», - сказал президент Якутии.

На пресс-конференции 22 ноября Леонид Олейник подтвердил, что два первых пятиэтажных 60-квартирных домов в квартале «Сосновый» будут сданы в эксплуатацию не позднее сентября следующего года. «Весной начнется строительство еще трех многоквартирных домов в этом квартале. Теперь уже будем строить 9-этажные дома. В соответствии с графиком, сдача трех таких многоквартирных домов должна также состояться осенью 2014 года», - сказал глава города Нерюнгри.

СЕНТЯБРЬ: ПЁСТРЫЙ РАЙСОВЕТ

Итоги выборов в Нерюнгринский районный совет наглядно показали «пестроту» политических предпочтений нерюнгринцев и полное отсутствие какой-либо политической монополии во втором по величине регионе Якутии.

Из 20 мест по партийным спискам шесть досталось представителям «Единой России», пять – ЛДПР, по четыре – КПРФ и «Справедливой России» и один мандат достался представителю «Гражданской платформы».

В итоге районный совет впервые стал пятипартийным. При этом первые четыре месяца работы совета показывают его достаточно высокую работоспособность и эффективность. Председателем райсовета 20 сентября был избран представитель «Справедливой России» Валерий Селин.

На выборах в Ил Тумэн по партийным спискам в Нерюнгринском районе «Единая Россия» набрала в среднем 28 процентов, ЛДПР – 20, КПРФ – 18, «Справедливая Россия» – 14, «Гражданская платформа» - 4 процента голосов избирателей. Однако количество депутатов в Ил Тумэне от Нерюнгринского района сократилось с семи до трех человек, что снизило влияние «нерюнгринского лобби» в парламенте практически до нуля. Соответственно, примерно до той же отметки упал интерес жителей Нерюнгринского района к деятельности парламента.

ОКТЯБРЬ: СУДЬБА ПТИЦЕФАБРИКИ

Октябрь принес новые тревоги: новые депутаты Ил Тумэна утвердили список объектов республиканской собственности, акции которых будут проданы в наступающем году, и в этот перечень попала Нерюнгринская птицефабрика.

На Нерюнгринской птицефабрике работают 274 человека. Продукция птицефабрики пользуется огромным спросом не только в Нерюнгринском районе, но и в соседних регионах. В последние годы государство вложило огромные инвестиции в развитие Нерюнгринской птицефабрики, были приобретены и смонтированы новые цехи с оборудованием фирмы «Биг Дачмонд», включая клеточных цехи, убойный цех, кормоцех, инкубатор. Благодаря новому оборудованию, удалось расширить и интенсифицировать производство, существенно повысить производительность труда. Весь производственный процесс стал автоматизированным.

Стоимость акций предприятия оценивается в 354 млн рублей. Деньги от продажи будут направлены на покрытие дефицита республиканского бюджета-2014.

Ни коллектив птицефабрики, ни покупатели её продукции пока не в силах предсказать, к каким последствиям приведет передача птицефабрики в частные руки.

НОЯБРЬ: НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В ноябре политические «бури» и экономические тревоги в Нерюнгринском районе немного затихли, и основными «ньюсмейкерами» стали местные творческие коллективы, выступавшие на международных фестивалях. Эти новости были хорошими.

Дэнс-шоу-группа «Экзотика» стала лауреатом XXV международного фестиваля «В мире танца» в Сочи с номерами «Сумасшедшее настроение» и «В ритме 90-х».

8 ноября сборная школьников Нерюнгринского района «Южные фрукты» стала лауреатом VI фестиваля Всероссийской Юниор-Лиги КВН в Хабаровске, получив приглашение участвовать в четвертьфинале «Олимпийского сезона-2013-2014». Четвертьфинал пройдет в январе нового 2014 года.

С 14 по 16 ноября Республиканский Театр актера и куклы с огромным успехом выступил на XXXVI Международном кукольном фестивале «Моргана» в Палермо со спектаклем «Тойтур Боотур» по мотивам якутского героического эпоса «Олонхо».

ДЕКАБРЬ: ТРЕВОГИ «ЯКУТУГЛЯ»

Конец года не принес радости в связи со сложным экономическим положением предприятия, которое когда-то называли «флагманом угледобычи республики».

«Российские железные дороги» (РЖД) обвинили компанию «Мечел» в срыве поставок угля из Нерюнгри. И хотя в «Мечеле» утверждают, что «никаких нарушений со стороны компании в графике поставки угля “по расписанию” не было», факт остается фактом: годовое задание «Якутуголь» выполняет всего лишь на 92 процента.

Помимо РЖД, претензии к компании имела Гострудинспекция Якутии, которая в ходе внеплановой проверки установила долг перед 3 882 работниками «Якутугля» в размере 111,8 млн рублей (в среднем 28 800 рублей на каждого работающего). Эта зарплата уже выплачена.

Нерюнгринский районный отдел судебных приставов взыскал с «Якутугля» более 35 млн рублей во исполнение требований исполнительных документов. Свои претензии официально предъявили компании Пенсионный фонд и «Энергосбыт», отключивший от электроэнергии часть объектов. Ситуация очень напряженная, и особых поводов для оптимизма нет.

Новый год, несомненно, принесет новые тревоги и новые достижения. Но об этом - уже после боя курантов.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2013 03:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ