Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. 2013 год был Годом охраны окружающей среды в РФ, Годом села в Якутии и Годом молодёжи в Нижнеколымском районе. На Нижней Колыме уходящий год ознаменовался рядом событий, которые теперь уже и сами вошли в историю района.

В январе исполнилось 60 лет районной газете «Колымская правда», но торжественные мероприятия перенесли на март и тому был хороший повод. Об этом чуть позже.

В феврале в Черский прилетел «Бомбардье». Новый самолёт авиакомпании «Якутия» понравился нижнеколымчанам. Правда, следующего появления новинки в небе Нижней Колымы пришлось ждать до осени.

Март был богат на разные истории. 2-3 марта по территории района прошли «волки»: автомобили «Полярной экспедиции Амарок». Экспедиция в числе прочего была посвящена Олимпиаде в Сочи. Но, к сожалению, автомобилисты остановились только в Андрюшкино, а жители остальных населённых пунктов узнали о ней из публикации районной газеты.

16 марта в Молодёжном центре торжественно отметили юбилей «Колымской правды». 15 марта вышел 7000-й номер газеты. Звучали слова поздравлений, вспоминали историю газеты и людей, работавших в ней, дарили подарки!

Вторым главным событием марта стал Межрегиональный молодёжный форум «Колыма-2013», его эмблемой стала знаменитая колымская медведица Колымана. На форум собрались представители молодёжи Верхнеколымского, Среднеколымского, Нижнеколымского районов Якутии и Билибинского района Чукотки. Приехали гости из Якутска, был представитель Магаданской области. Спорт, деловые игры, бал молодёжи - всё это оставило неизгладимое впечатление у молодых людей. Это было первое молодёжное событие такого масштаба на просторах Колымы в постсоветский период.

Апрель запомнился первым в истории Черского конкурсом ледяных скульптур «Колымский хрусталь». Люди приходили, любовались фигурами, с удовольствием фотографировались возле них.

В мае началось выселение музея и библиотеки. Здание, в котором они располагались, принадлежит одной из организаций Якутска. Собственник, не вложив ни копейки в ремонт помещений, исправно получал арендную плату. Но сумма аренды была увеличена, и это стало непосильной ношей для районного бюджета. В результате музей и библиотека переехали в другие помещения, а вопрос о строительстве нового здания по-прежнему находится в «подвешенном» состоянии.

В июне в Черском побывал московский кинорежиссёр Валерий Пендраковский, который планирует снять фильм по роману Семёна Курилова «Ханидо и Халерха». Удастся ли реализовать этот проект — покажет время, но и то, что такой человек заинтересовался возможностью экранизацией известного романа нашего земляка, весьма показательно.

Июль принёс весть о катастрофе вертолёта Ми-8 в Усть-Янском районе. Погибли люди. Среди пассажиров были народный депутат Якутии Александр Морозкин и гендиректор ОАО «РИК» Виктор Ефимов. Александр Морозкин многое сделал для нашего района, с ним были лично знакомы многие нижнеколымчане. Виктор Ефимов живо интересовался Арктикой и планировал профинансировать ряд инвестиционных проектов на Нижней Колыме. Вечная им память...

В августе в Черском, Походске и Амбарчике побывали представители среднеколымского казачества во главе с атаманом Юрием Юдиным. Первоначально казаки планировали более масштабную экспедицию, но из-за недостатка средств осуществили только вторую часть планируемого. Но тем не менее, Юрий Юдин отметил, что удалось многое сделать.

14 августа в Андрюшкино побывала правительственная группа во главе с первым вице-премьером Алексеем Стручковым. В селе был сдан в эксплуатацию новый 16-квартирный жилой дом.

Известие о таинственной находке в устье реки Коньковая пришло в сентябре. Витали разные слухи, передавали подробности об обнаружении чуть ли не доисторического существа. Вертолёт с районными и республиканскими специалистами побывал на этой реке 20 сентября. На поверку оказалось, что это детёныш кита. Аура таинственности развеялась, но у учёных появилась пища для размышления и возник ряд вопросов, над разрешением которых они сейчас и работают.

А 23 сентября в Черском убили бурого медведя. Произошло это у конторы энергетиков, где хозяин тундры задрал собаку. Накануне медведя видели на взлётной полосе аэропорта, но там ему удалось ретироваться без последствий. Позже полиция и охрана природы неоднократно получали информации о появлении медведей в тех или иных частях посёлка, но проведённые рейды их не подтвердили. Зато теперь можно услышать: «А, Черский! Так там медведи по посёлку ходят!»

Сентябрь ознаменовался ещё и тем, что проявились все беды проводимого капитального ремонта жилых домов. Несмотря на пуск котельных, многие черчане жили в холодных квартирах, и эта история в тех или иных вариациях продолжается до сих пор.

В начале октября из Черского вывезли шесть кречетов и одного сокола-сапсана. Это было выявлено в аэропорту Якутска благодаря оперативным мероприятиям ФСБ. Как такое могло произойти, непонятно. Птиц поместили в зоопарк «Орто Дойду». Они были очень истощены, и потребовалось провести курс реабилитации. Но уже к концу месяца они были в полном здравии.

А в конце октября в тундре на участке Келехут прошла сельхозконференция. Помимо представителей оленеводческих общин района в ней принимали участие депутаты Ил Тумэна Александр Слепцов и Елена Голомарёва, первый замгендиректора венчурной компании «Якутия» Александр Тертыченко, гендиректор НАОК «Таба» Михаил Павлов и другие. Обсуждались как насущные, так и перспективные вопросы оленеводства. Прошли спортивные соревнования, конкурсы и концерт. Такая конференция в тундре — это что-то новое для подобных мероприятий. Думается теперь гостям из Якутска легче представить себе, в каких тяжёлых условиях трудятся оленеводы.

В ноябре на Коньковой нашёлся ещё один кит! Находку сделал глава района Иван Суздалов. Пока непонятно, почему эти громадные млекопитающие облюбовали устье реки, и почему погибли.

В декабре в тундре восточнее участка Красный камень погибли оленеводы общины «Нутендли». Это произошло во время кочевья в сложных метеоусловиях. Принося соболезнования родственникам погибших, хочется, чтобы из случившегося были сделаны выводы. Труд оленевода никогда не был лёгким, это тяжёлая подчас героическая работа, но в наших силах оказать помощь представителям этой профессии.

22 декабря в Походске отметили 370-летний юбилей села. Событие не осталось незамеченным президентом республики Егором Борисовым, который направил приветственный адрес от руководства республики и подарок от себя лично.

Алексей КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2013 13:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ