АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

Каждый старинный город имеет свою уникальную историю, легенды и мифы, и Якутск, которому в 2014 году исполнится 382 года, конечно же, не представляет в этом смысле исключения.

Чиновника по особым поручениям МВД Российской империи, писателя Николая Щукина, прибывшего сюда летом 1830 года по казённой надобности, поразили, как он записал в своём дневнике, хорошо застроенная Никольская (ныне Октябрьская) улица и каменные церкви.

О необычайном происшествии в одной из них – градоякутской Никольской церкви – в 1860 г. в журнале «Московский вестник» Н.Бергом была опубликована весьма занимательная история. Ее приводит в своей книге «Градо-якутские православные храмы» П.Петров. А записана она была в 1805 г. дочерью чиновника Е.РомадинаАнной, проезжавшей с родителями через Якутск из Вилюйска в губернский город Иркутск. Заметим в скобках, что Ефрем Федорович Ромадин, чиновник из Малороссии, в 1790 году был отправлен Екатериной II для строительства Оленска (Вилюйска).

Итак, Анна Ромадина (мать Н.Берга) рассказала сыну о таком, прямо скажем, неординарном случае:

«В одной из церквей Якутска стоял гроб с покойником. Ночью сторожу, лежавшему в трапезной, отделенной от самой церкви, где совершаются службы одним порогом, послышалось, что мертвец скрежещет зубами. Сторож был не робкого десятка: он спокойно высек огня, засветил свечу и, подойдя к покойнику, осмотрел его со вниманием, но не заметил никаких признаков жизни. Сторож снова потушил огонь и улегся, но заснуть не мог и немного погодя услышал очень явственно, что мертвец опять скрежещет зубами.

Сторож быстро ударил в кремень огнивом, и когда церковь на мгновение осветилась, он заметил, что от гроба кто-то побежал в сторону. Сторож осмотрел покойника и на этот раз увидел у него на губах кровь. Покойник, однако, был без признаков жизни. Воротясь к себе в трапезную, сторож уже не потушил свечи, а прикрыл ее горшком так, что сделалось темно, и стал дожидаться, что будет. Через несколько минут скрежетание послышалось опять. Сторож быстро опрокинул горшок и видит, что над покойником склонилась белая фигура. Он побежал туда с огнем – белая фигура бросилась к нему навстречу, вероятно, с намерением испугать, но сторож и тут не струсил, схватил привидение за шиворот и закричал: «Кто ты, говори, а не то убью!»

Привидение упало на колени, и оказалось, что это молодая женщина, одетая в саван. Она стала умолять сторожа, чтобы отпустил ее, но он никак не согласился и на другой день представил ее в полицию. По расспросам в полиции узнали: эта женщина была несчастна в любви, любимый человек не отвечал ей взаимностью. В отчаянии она прибегла к ворожее, которая присоветовала ей достать зуб покойника собственными зубами. «С этим зубом получишь все на свете», – сказала ворожея. Молодая женщина решилась на неслыханное дело: осталась после вечерней службы в церкви, где был покойник. И ее-то работу сторож принимал за зубовный скрежет мертвеца".

Николай Щукин упоминает о своей встрече в Якутске с декабристом, поэтом Александром Бестужевым-Марлинским, повести которого считались тогда «бриллиантом нашей словесности». Но речь не о литературном творчестве «и молодца, и красавчика, и говоруна, и весельчака» Бестужева, а о его способе определять крепость якутского мороза. «Если в горле появляется какая-то горечь, потом легонькое давление в груди, потом начинают смерзаться ресницы, а в заключение станут зябнуть колени, тогда… мороз в 40 градусов! Если дохну на воздух и дыхание будет замерзать, то есть трещать, значит, не менее 38 градусов, а в 30 градусов у нас оттепель», – рассказал писателю декабрист. По правде сказать, я ни разу не слышала, как трещит на морозе дыхание, хотя всю жизнь живу на севере. Вот снег скрипит под ногами, да. А может, вам посчастливилось услышать этот «шепот звезд»?

В 2005 г. в Якутске был открыт памятник русскому землепроходцу Семену Дежневу и его жене Абакаяде Сючю с сыном Любимом. С этим памятником связана одна симпатичная легенда. Сюда приходят женщины, мечтающие о ребенке. Легенда гласит, что если потереть колени Абакаяды, в семье обязательно родится малыш.

Еще одна городская легенда появилась вскоре после того, как на лестницу на стене одного здания в Старом городе «присела» босоногая девушка. О ней мне рассказал один городской парнишка – начинающий рокер. Говорят, девушка убежала от мужа-нувориша, который опротивел ей из-за своего пристрастия к попсе: ведь она любила рок-музыку. А вышла за него замуж потому, что надеялась дать шанс ярому любителю попсы понять высокий смысл рокерского искусства. Но муж оказался упрямым и даже грубым и слушать не хотел никого, кроме «поющих трусов», а песня «Европы» о том, что «мы летим к звездам» и вовсе сводила его с ума от бешенства. Такой он был законченный попсовик и приземленный человек.

Однажды белой ночью девушка босиком выпорхнула в окно коттеджа на Сергеляхском шоссе и убежала от мужа куда глаза глядят. Опомнилась она только в Старом городе, когда уже иссякли все силы. Бедняжка присела отдохнуть на лестницу – да так и осталась там навсегда.

Это далеко не единственная легенда самого холодного, древнего и вечно юного города на земле. Но их я расскажу когда-нибудь в следующий раз: все-таки 31-е уже на дворе! Так что в следующий раз! С Новым годом вас! Здоровья и счастья! Пусть в новом году ваша жизнь будет хоть немножко похожа на самую чудесную в мире сказку!

Ольга СЕРГЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2013 05:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ