Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

Новый год любят все. Волшебная атмосфера новогодней ночи, бой курантов, разноцветные брызги и грохот фейерверка за окном, радостные поздравления, телефонные звонки друзей и близких – что может быть лучше этого? В Новый год не только «пахнет мандаринами», иногда в это время случаются разные чудеса и снятся удивительные сны.

… Это было в пору моего студенчества в Иркутске. Наша веселая компания решила встретить Новый год у приятеля, который жил в старинном деревянном дедовском доме, каковых немало было на окраине этого сибирского города. Мы с подругой должны были прийти раньше всех, чтобы накрыть праздничный стол.

Однако подруга задержалась, и я оказалась одна, потому что хозяин дома отправился поздравить своих родителей, а заодно принести замечательно вкусный студень, готовить который был большой мастер его отец. Перед уходом я попросила приятеля запереть меня в доме на замок. Куда обычно кладется ключ, было известно нам всем.

Закончив хлопоты, в ожидании друзей я прошла в дальнюю комнату, включила телевизор и взглянула за окно: в неверном, колеблющемся свете уличного фонаря кружились хлопья снега. Устроившись в кресле поудобнее, я, кажется, задремала: так уютно и спокойно, казалось, было в этом старом доме.

Через некоторое время раздался стук входной двери. Я обернулась: в комнату заглянул хозяин дома, улыбнулся мне и ушел в переднюю. Я слышала, как взвизгнула «молния» на его куртке, как он прошагал в кухню, пошуровал кочергой в печи подложил в нее еще дров. Постепенно все звуки стихли. Я окликнула приятеля, но ответом мне было… молчание. Удивленная, я прошла во вторую комнату, прихожую, кухню: все так же жарко, потрескивая, горели дрова в печи, дверку которой подпирала кочерга... И – ни души!

Это немало озадачило меня. Я вмиг припомнила все слышанные мной страшилки про этот старый дом, убежала назад, залезла в кресло с твердым намерением не сдвинуться с места, пока не придут все гости. Примерно через полчаса вернулся мой однокурсник (на этот раз это был действительно он), так же улыбнулся у двери, а вслед за ним почти сразу в дом ввалилась вся наша честная компания третьекурсников. Сразу стало весело и шумно. О том, что случилось, я промолчала, чтобы друзья не подняли меня на смех.

Подруга, выслушав назавтра эту историю, сказала, что, по древнему поверью, впереди человека идет его «вестник» и что я наверняка видела именно его. При этом она почему-то наотрез отказывалась идти в гости в тот дом еще раз.

А на самом деле все это мне просто приснилось! А вы уже поверили? Тогда с Новым годом! Пусть к вам приходят только добрые вести и вестники!

Ольга СЕРГЕЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2013 06:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ