Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. И как только не умудряются люди встречать Новый год!

Самые странные традиции празднования Нового года в чилийском городе Талька. Городские жители встречают этот праздник… на кладбищах. Необычная традиция зародилась в 1995 году, когда одна семья отпраздновала Новый год у могилы недавно умершего родственника. Это пришлось по душе другим чилийцам, и теперь почти десять тысяч жителей города идут на место упокоения близких в новогоднюю ночь.

В Румынии искренне верят, что в новогоднюю ночь животные могут заговорить и предупредить людей о предстоящих бедах. Самые отчаянные в ночь на 1 января шагают в лес в надежде услышать предсказание.

В ирландской традиции стучать батонами хлеба по дверям и стенам домов, чтобы изгнать из жилищ злых духов. Четвертое место – за жителями Йоханнесбурга, которые, по давней привычке, выбрасывают старую мебель из окон домов. Правда, некоторые из них уже давно живут в небоскребах, но это не мешает соблюдать обряд, сообщают Вести.

В Панаме на новый год, сообщается на сайте genon.ru, принято сжигать чучела знаменитостей и политиков. На самом деле, панамцы никому не желают зла – в прошлом году они, например, сожгли чучело Фиделя Кастро, и даже олимпийского чемпиона панамской сборной по бегу. Просто эти чучела, называемые muñeco, олицетворяют все беды и неудачи уходящего года. Нет чучела – нет проблем в наступающем году.

Датчане «впрыгивают» в новый год со стульев. Пока часы бьют 12, они взбираются на стулья, а потом спрыгивают, оставляя все плохое в ушедшем году.

В Эстонии в первый день нового года принято садиться за праздничный стол семь раз. Эстонцы считают, что таким способом они обеспечивают своим семьям благополучие, и приобретают силу и здоровье семерых человек!

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

В момент наступления Нового Года жители Японии начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать.

В Испании есть одна необычная традиции. Под бой курантов нужно обязательно съесть 12 виноградин. В магазинах для этих целей даже продаются специальные наборы винограда без косточек.

В Болгарии, когда часы бьют 12 раз, в домах на какое-то мгновение гаснет свет. Это традиционное время для новогодних поцелуев. Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог, который нафарширован сюрпризами. Тот, кто находит в своем куске пирога монетку, проведет будущий год в богатстве. Такая же традиция подавать пирог "с сюрпризами" широко распространена в Австралии и Румынии.

В Мьянме в этот день каждый встречный поливает другого холодной водой. Это связано с тем, что Новый Год там приходится на наиболее жаркое время года.

Большинство стран мира отмечают Новый Год 1 января, но не все. Например, китайский Новый Год отмечается в период зимнего новолуния по завершению полного лунного цикла, прошедшего после дня зимнего солнцестояния. По григорианскому календарю приходится на один из дней в промежутке между 21 января и 21 февраля.

У евреев свой Новый Год - праздник Рош-ха Шана (что переводится как Глава года), он отмечается в период между 5 сентября и 5 октября (спустя 163 дня после Песаха – Пасхи). Евреи считают, что в день Рош-ха Шана решается судьба человека на весь будущий год. Как человек повел себя в этот день, так он проведет и весь последующий год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2013 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ