Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Мощный американский ледокол Polar Star привлечен к операции по оказанию помощи российскому научно-исследовательскому судну "Академик Шокальский". В настоящее время он находится на пути в Австралию, откуда проследует к Антарктиде, а по пути поможет освободить "Академика Шокальского" из ледового плена. Ледокол Polar Star" может прибыть в район нахождения российского судна через 7-8 дней, сообщают «Вести».

По данным РСН, пассажиров «Академика Шокальского» решено эвакуировать с вертолёта. Как сообщает Австралийская служба безопасного морского судоходства, капитан ледокола Aurora Australius проинформировал, что не сумеет пробиться к российскому судну и сейчас находится примерно в 30 км к востоку от него.

Ранее сообщалось, что к "Академику Шокальскому" не смогли пробиться китайский, французский и австралийский ледоколы. Судно продолжает находиться в зоне неблагоприятных погодных условий: вокруг судна бушует метель, видимость ограничена. Капитан научно-исследовательского судна "Академик Шокальский " Игорь Киселев заявил, что большинство членов экипажа "останутся на судне при любом развитии событий". "Мы провели собрание, на котором обсудили этот вопрос, — пояснил он. — Было решено, что остаются 17 человек. Хочу уточнить, что все они добровольцы, все будут биться до победного конца".

28 ноября научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" отправилось в экспедицию в честь 100-летия антарктического путешествия экспедиции знаменитого австралийского исследователя Дугласа Моусона. С 24 декабря судно находится в антарктическом ледовом плену. На его борту экипаж из 22 человек и 52 пассажира — группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Ледокол Polar Star построен в США в 1976 году. Суммарная мощность его двигателей составляет 78 тысяч лошадиных сил, судно способно идти со скоростью три узла во льдах толщиной два метра и преодолевать льды толщиной до четырех метров. Водоизмещение ледокола — 12 тысяч тонн, длина — 122 метра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2013 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ