Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Актриса и художник Лидия Вертинская скончалась 31 декабря в возрасте 90 лет, сообщила РИА Новости ее дочь Марианна Вертинская.

"Не стало Лидии Вертинской — мамы Насти и Маши, жены Александра Вертинского и просто одной из самых загадочных и красивых актрис советского кино. Весной она отметила 90-летие, мы с вами поздравили ее в журнале… и вот сейчас пришло грустное известие. Этой женщине было дано многое — и долгая жизнь, и великая любовь, и нежность дочерей. Несколько киноработ, но каких! Они вписаны навсегда в золотой фонд советского кинематографа", — написал в своем блоге в "Живом Журнале" актер Станислав Садальский.

Справка:

Вертинская Лидия Владимировна (в девичестве - Циргвава) родилась 14 апреля 1923 г. в Харбине (Китай).

В 1955 окончила Художественный институт им. В.Сурикова.

В 18 лет вышла замуж за знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье.

По словам дочери Марианны, "Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею. Замуж, овдовев в 34 года, мама больше не выходила, хотя предложения были - и очень хорошие. Но кого, скажите, она могла сравнить с Александром Николаевичем?"

Дебютировала Лидия Вертинская в кино в роли сказочной птицы Феникс в фильме "Садко". Ее будто неземная, таинственная, тонко "выточенная" внешность привлекала и в дальнейшем режиссеров сказочных фильмов. В "Новых приключениях Кота в сапогах" она была очаровательной колдуньей, а в "Королевстве кривых зеркал" - злобной придворной дамой. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль Герцогини в "Дон Кихоте".

Дочери Лидии Владимировны - известные актрисы Марианна и Анастасия Вертинские.

Фильмография:

1952 Садко

1957 Дон Кихот

1957 Новые похождения кота в сапогах

1958 Киевлянка (1-я серия)

1963 Королевство кривых зеркал

Фото: depdela.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2014 06:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ