Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

«Всё! Ухожу! В монастырь! Причем в мужской!» – безапелляционно заявила я оторопевшим домашним в девять вечера 31 декабря. И, правда, ушла. И на самом деле – в монастырь. И, действительно, в мужской. Ибо из всех церквей Якутска только здесь, в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в новогоднюю ночь в режиме нон-стоп совершались и вечерняя служба, и литургия, и молебен на новолетие.

Многим моим друзьям вполне хватает и одного вечернего молебна, но я давно мечтала именно причаститься в первые минуты нового года. Почему? Может быть, потому, что изо всех сил хочется верить в истинность поговорки: как Новый год встретишь, так его и проведешь…

Думаю, ни один из жителей столицы, пусть и немногочисленных, сделавших выбор в пользу храма, не пожалел об этом. Трудно передать словами то, что испытываешь, но это потрясающе – когда в 00.00 во всех окошках церкви беснуются салюты, когда вокруг – канонадная пальба, а в храме все с точностью до наоборот – благодать, утИшающая и утЕшающая, и мирность… И как раз в это время – уж не знаю, как так получилось, но факт! – мы все, соборно, всем храмом, поём Символ веры... И – звон колокольный...

Очень сильно.

Некоторые, хотя я никого специально не расспрашивала, потом признавались: ощущение, что храм – ковчег, утлое суденышко в штормящем море. Но маленькой лодочке этой никакая буря нипочем – любые волны, любые ветра осилит и выплывет. Ведь «паруса ее полны Духа».

После того, как отзвучали первые в этом году молитвословия и под колокольный звон была зажжена елка Рождественского вертепа, по мнению игумена Никона (Бачманова), призванная напоминать огнями и свечи церковные, и горение души человеческой ко Христу, всех молившихся за богослужением пригласили в монастырскую трапезную на чашку чая. С изумительно вкусным рыбным пирогом, рецепт которого хранится уже 350 (!!!) лет. Где наместник Спасского мужского монастыря сказал очень мудрые в своей простоте вещи: «Есть люди, которые в Новый год сидят за столами. Но должны быть и люди, которые в это время молятся и за них, и за весь мир – в храме. И это правильно».

… Я шла домой, переполненная чувством благодарной радости. И когда встречавшиеся на пути горожане весело приветствовали меня новогодними возгласами, всем сердцем отвечала им: «Слава Богу!»

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.01.2014 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ