Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ОТЕЛЬ «КОРОНАДО»

На крайнем юго-западе США, на границе с Мексикой, есть малоизвестный райский уголок – город с названием Сан-Диего.

Удивительно, но у нас в России этот город с 1,5-милионным населением практически неизвестен, в отличие от двух главных калифорнийских «монстров» – Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

И все-таки те, кто не раз видел фильм «В джазе только девушки» (оригинальное название – «Некоторые любят погорячее»), на самом деле много раз «бывал» в Сан-Диего. Большая часть этого фильма с Мэрилин Монро снималась в роскошном отеле Del Coronado на одноименном острове в границах города, и на пляже перед этим отелем, где мы с удовольствием погуляли пару часов.

Благодаря множеству блестящих минералов, песок на пляже Коронадо кажется золотым. Идеально ровный берег выходит прямо к Тихому океану. Вода в октябре уже прохладная. Впрочем, кого из русских это когда-нибудь останавливало?

Старинный отель категории «Супер Бизнес Класс - 4 звезды», построенный в 1888 году, роскошен и внутри, и снаружи. Цена номера в «Коронадо» начинается от 289 долларов за сутки - достаточно дорого для Америки, поэтому здесь поселяются не бедные гости. В отеле есть услуги консьержа, поле для гольфа, сауна и фитнес-центр, открытый бассейн, специальные меню, оборудование для занятия водными видами спорта и так далее.

Для услаждения эстетических чувств гостей на пляже весь день работает мастер, который строит замки из песка. Можно взять напрокат не только велосипед или автомобиль, но и катер любого размера и комплектации.т

При этом совершенно не обязательно платить за всё это удовольствие сотни долларов. В Америке часто платят не столько, сколько стоит, а сколько вы можете. Не можете платить – наслаждайтесь бесплатно!

Поэтому можно, как мы, приехать сюда из центра города и просто погулять по берегу Тихого океана, наслаждаясь жизненными благами рядом с богачами. Оказывается, они такие же, как и мы. Просто у них денег больше, только и всего.

Можно зайти в отель, побродить по его фойе, погулять по старинным лестницам и коридорам. В Америке никто никогда не спрашивает, живете ли в этой гостинице или просто зашли с улицы, никого не интересует наличие пропуска и регистрации… В отличие от надоедливых российских охранников, ярко отсвечивающих у каждого столба, в Америке система безопасности работает так, что вы её не замечаете.

МОСТ-ПЕРПЕНДИКУЛЯР

Мост Коронадо (Coronado Bridge), по которому надо ехать из Сан-Диего на остров - достопримечательность сам по себе. Когда снимался фильм «В джазе только девушки», моста еще не было – он построен в 1969 году.

Главное в нём не длина – 3,5 километра, и даже не высота – 65 метров (позволяющая легко проходить военным кораблям любого класса, что очень актуально для пограничного Сан-Диего). И не цена, за которую он был построен – 48 млн долларов. И даже не количество самоубийц, бросившихся с него в пролив - 200 человек (третье место после «Золотых ворот» в Сан-Франциско и Авроры в Сиэтле).

Самое удивительное – его траектория. Практически посередине конструкции мост плавно поворачивает почти на 90 градусов. За эту весьма изящную кривую высоко над проливом Coronado Bridge получил премию «Самый красивый мост» от Американского Института Стальных Конструкций.

Можно добавить, что удивительный мост имеет пять полос для транспорта и спроектирован исключительно для автомобилей. В ясную погоду (а в Сан-Диего чаще всего она такова) с моста хорошо видна граница и мексиканская территория.

АВИАНОСЕЦ «МИДУЭЙ»

В самом центре Сан-Диего стоит на воде авианосец «Мидуэй». Согласитесь, не каждый день и не в каждом городе есть возможность свободно лицезреть настоящий авианосец, тем более, зайти на него.

В свое время «Мидуэй», спущенный на воду в 1943 году, принимал активное участие в бомбардировках Северного Вьетнама. Активно этот авианосец был задействован и во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

В 1998 году «Мидуэй» был окончательно пришвартован в Сан-Диего и стал музеем-кораблем. Посетить авианосец сегодня можно за 23 доллара.

Особых военных секретов авианосец сегодня не расскажет. Сейчас на «Мидуэе» почти все отключено и заглушено. Музей представляет собой небольшую часть помещений, в том числе есть кафе и аттракционы.

Тем не менее, новые знания обеспечены даже достаточно компетентному в военной промышленности посетителю.

На палубах авианосца может разместиться не менее 70 современных боевых самолетов. Экипаж составлял свыше четырех тысяч человек. Зачем так много? Это были не только моряки и летчики, но и врачи (на авианосце разместился большой госпиталь), инженеры и техники. Авианосец - огромный завод, который вырабатывал пресную воду, электроэнергию, жидкий и сжатый воздух. Внутри и сегодня сохранился огромный ангар для самолетов, километры проводов и трубопроводов.

Говорят, что теоретически эту махину можно заново запустить и выйти на ней с самолетами в океан. Но, пожалуй, лучше не надо. На берегу она интереснее.

ПОЦЕЛУЙ МОРЯКА И МЕДСЕСТРЫ

Одна из самых впечатляющих, и при этом милых, достопримечательностей Сан-Диего – восьмиметровая скульптура американского художника и скульптора Сьюарда Джонсона – поцелуй моряка и медсестры.

Сначала была фотография Альфреда Эйзенштадта, сделанная на Таймс-сквер в Нью-Йорке в день капитуляции Японии (14 августа 1945 года). Неизвестный моряк посреди улицы схватил незнакомую ему медсестричку и, наклонив её, поцеловал, радуясь предстоящей демобилизации.

Фотография попала на обложку журнала Life и под названием «Поцелуй» стала самой знаменитой фотографией окончания Второй Мировой войны.

Через 60 лет «Поцелуй» был воссоздан в скульптуре из алюминия и пенополистирола. В 2007 году целующихся моряка и медсестру поставили в Харбор Парке, прямо напротив застывшего (хочется надеяться, навсегда) «Мидуэя».

Скульптура теперь называется «Безоговорочная капитуляция». Очень мило и романтично.

В том же Харбор Парке есть и другие памятники, посвященные Второй мировой войне: солдаты в госпитале, слушающие знаменитого артиста, мемориал военнослужащим и другие.

ИСПАНСКИЙ УГОЛОК

Еще один чудесный уголок Сан-Диего – это парк Бальбоа. Вход в парк бесплатный, а удовольствие огромное.

Парк в центре города площадью почти 500 гектаров назван в честь испанского морского исследователя Васко Нуньеса Бальбоа, который первым из европейцев в 1513 году добрался до восточного берега Тихого океана.

Бальбоа напоминает старинный испанский город. Много точно таких же городов есть на Кубе. Большинство зданий, построенных в испанском колониальном стиле – это музеи: картинные галереи, музеи фотографического искусства, автомобилей, космонавтики, натуральной истории, антропологический и железнодорожный музей. Открыты несколько театров.

Кроме разнообразных музеев, есть двенадцать садов тропических цветов и растений, с живописными водоемами, большими и маленькими фонтанами, огромными зелеными лужайками и извилистыми тропинками. Впечатляют тенистые галереи и удивительные цветочные оранжереи.

В парке Бальбоа словно попадаешь в совершенно иной мир. Здесь можно бродить часами, по-настоящему отдыхая душой.

Удивительно, почему в нашей стране так мало знают о Сан-Диего?

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.01.2014 04:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ