Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. МВД усиливает контроль за несовершеннолетними преступниками, а также детьми-беспризорниками.

Ведомство подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), согласно которым детей, которых подозревают или обвиняют в преступлениях, начиная с 9-летнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Предлагается законодательно закрепить понятие «Бродяжничество несовершеннолетнего» для того, чтобы в дальнейшем не было трудностей с правоприменительной практикой. Сейчас в законодательстве не регламентирован порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, которые без разрешения родителей или опекунов приехали в Россию из стран СНГ. Из-за этого на практике дети беспризорники из стран ближнего зарубежья привлекаются к административной ответственности по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России». Санкция за подобное нарушение – штраф от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны.

"Известия" напоминают, что центры временного содержания для несовершеннолетних преступников работают и сейчас. Однако по статистике МВД, помещение несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП как профилактическая мера применяется крайне редко, несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений в регионах России. МВД «свидетельствует об их криминализации и безнаказанности». При этом из-за пробелов в законодательстве, сейчас не подлежат помещению в Центры несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений.

Председатель общероссийского движения «Матери России», сенатор Валентина Петренко убеждена, что детей, которых обвиняют в совершении преступлений, необходимо отправлять в центры временного пребывания, а не в приюты или колонии.

История Центра временного содержания для несовершеннолетних преступников начинается с 1943 года. Во время Великой отечественной войны это был Сталинградский детский приемник для детей и подростков, оставшихся без надзора родных и близких. В 1981 году детские приемники-распределители были переданы в ведение МВД.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.01.2014 12:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ