Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. В Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную для работодателей норму – платить зарплату еженедельно.

Авторы законопроекта убеждены, что их инициатива позволит более эффективно бороться с задержками зарплаты и даст людям дополнительные гарантии, которые особенно необходимы в случае кризисной ситуации, пишет «Российская газета». Кроме того, по их мнению, будет ярче видна взаимосвязь между результатами труда и его оплатой – что должно иметь значение и для работников, и для работодателей.

Руководители предприятий опасаются, что введение такой практики приведет к существенному увеличению расходов на бухгалтерию, что для них крайне нежелательно. Однако практика еженедельной выплаты зарплаты существует во многих развитых странах, и нигде бухгалтеры на это не жалуются.

Кроме того, не у каждого работодателя есть возможность перечислять зарплату работникам еженедельно, так как деньги по контрактам поступают нерегулярно. Также, как отмечает директор Института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов, если деньги будут выплачиваться понемногу, но чаще, они в основном будут идти на текущее потребление, накоплений практически не будет.

Надо отметить, что действующий Трудовой кодекс не запрещает выплачивать зарплату еженедельно – это может быть сделано по письменному заявлению работника.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в январе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.01.2014 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ