В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. 6 января на вечернее Рождественское богослужение в храм Христа Спасителя из Афона прибыли Дары волхвов - золото, ладан и смирна, которые более двух тысяч лет назад были принесены младенцу Иисусу. Реликвию встретил патриарх Кирилл, который поклонился святыне вместе с тысячами паломников, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Впервые наше Рождественское богослужение сопровождается молитвой перед величайшей общехристианской святыней. Те самые дары были бережно сохранены Девой Марией. Впервые за всю историю эта реликвия принесена в Россию", - сказал патриарх.

Ковчег с Дарами волхвов сопровождает делегация афонских монахов во главе с известным духовником архимандритом Парфением (Мурелатосом). Выступая перед журналистами, архимандрит Парфений выразил надежду, что реликвия "принесет благо русскому народу".

Дары Волхвов - это древняя святыня, отсылающая нас к событиям Рождества Спасителя, пишет в "Известиях" религиозный публицист Егор Холмогоров. "Перепись по всей Империи, велением Кесаря. Жалкий хлев в Вифлееме. Пастухи, первыми пришедшие на свет Звезды. И три царя с Востока, принесших Бого-младенцу золото – как Царю всего сотворенного мира, ладан - как его Первосвященнику, и смирну – как тому, кто как агнец пойдет на заклание, взяв на себя грехи мира, кто принесет за нас Жертву не убоявшись даже смерти.

Золото и Ладан напоминают нам о том, что каждому христианину даровано «царственное священство» по образу Христа – призвание быть светом миру, служить Богу всей своей жизнью. А Смирна – свидетельство того, что каждый из нас должен быть верен до смерти, должен быть готов и к смерти ради Христа и веры".

"Согласно преданию Дева Мария сохраняла поднесенное волхвами золото всю свою земную жизнь, а перед Успением оставила их иерусалимской церковной общине. Там дары хранились до начала V века, когда византийский император Аркадий перенес их в Константинополь".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.01.2014 08:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ